您的位置:首页 > 部门动态 >
资阳:在全省率先开展道路安全 “除隐患早防范”集中整治行动
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-08 17:35:47 】 【 来源:资阳长安网

0.1.png

  集中整治启动仪式

  

  围绕建党100周年安保维稳,资阳市委市政府超前谋划、提前部署、强力推动,将道路交通安全纳入全市经济社会发展同谋划、同部署、同推动、同落实。资阳市公安局按照市委市政府的统一部署,于今年3月初启动了为期5个月的“除隐患早防范”道路交通安全集中整治。通过实施集中整治,资阳市在全省率先启动了道路交通安全隐患大排查大整治工作,取得了阶段性成效。

  

  高站位统筹谋划,整体布局推动

  

  纳入“党政一把手”工程。市委市政府高度重视道路交通安全工作,市委书记廖仁松围绕建党100周年安保维稳,多次对道路交通安全管理作出批示、指示。3月4日,市长徐芝文牵头部署了“除隐患、早防范”集中整治行动,将道路交通安全上升为党政工程推动落实,并多次召开专题会议进行再部署再强调。王琪、吴勇两位分管副市长多次实地踏勘、督导辖区突出隐患路段治理。实施目标引领。5月19日,市道安委在深化前期“除隐患、早防范”集中整治成效基础上,对全市道路交通安全隐患大排查大整治行动进行了精准研判部署。资阳市副市长、市公安局党委书记、局长王琪提出了再鼓干劲、再添措施、再取佳绩的工作要求,用硬指标推动硬目标完成,确保全市道路事故总数、死亡人数“两下降”、较大事故“零发生”。

  

0.2.png

  副市长、市公安局局长王琪(左1)率相关部门实地踏勘、督导

  

  高标准贯彻执行,精细化组织实施

  

  迅速落实。按照舒文副厅长在全省公安交管工作会上的指示要求,资阳抽调了交通、农业、公安相关人员集中办公,全力推进市道安办实体化运行。市道安委先后召开4次推进会,15次专题会,研判辖区道路安全形势,进一步完善了“组织领导、执法保障、督导检查、追责问效”等工作机制,推动各项工作落地落实。精准推送。针对工作中存在的问题焦点,专门制定了隐患大排查大整治任务清单、农村地区三轮车违法治理、交通安全信息精准推送等系列方案,分解下达了34项任务指标;对排查出的23处国道、3处省道、13处县道、2处乡道、13处城市道路、16家源头装载企业、6类重点车辆及驾驶人共计76项隐患整改清单进行了点对点精准推送。强力督导。为做好全市“清明”、“五一”节等重要节点安全管理,市安委会、市道安委组织了道路交通安全专项督导6次,制发督查通报4期。对因短期工作推进不力的2个县(区)政府实施了约谈,保证了全市整体工作有力有序开展。

  

0.3.png

  

  多部门联合共治,高质量展现成效

  

  全力治理隐患。对排查出的“人、车、路、源头”四类76小项交通安全隐患,已完成整改48项,完成率达63.15%;对剩余28项隐患,实施“责任、任务、时限”三单推进,确保按时完成整改。严查路面违法。全市共查处交通违法35万余起,其中现场7.5万余起、非现场27.5万余起。其中,查处酒驾1143起,超载1228起,超员869起,吊销驾证242起,行政拘留125人次,重点违法行为同比增长12.7%,路面管控得到进一步强化。加强宣传引领。创新开展轻微交通违法现场学习“五选一”制度;开展重点交通违法警示曝光4批次120台次;依托合作媒体,刊发交通安全宣传报道240余篇次,增强了群众安全守法意识。预防成效显现。1-5月,全市发生按一般程序处理的道路交通261起,事故起数、死亡人数、直接经济损失同比分别下降8.1%、31.43%、36.74%,阶段性实现了“事故起数、死亡人数双下降,较大事故零发生”两大目标。共治局面形成。在市委市政府层面,道路安全管理由原来单一的违法查处向宣传先行、工程保畅、科技施管、联合执法相结合的综合治理模式转变;在部门层面,隐患治理由原来的“部门单打独斗、互相推诿”向道安办牵头、部门主动履职、积极协作配合转变;在交通参与者层面,群众由不知法、不守法向文明出行、安全守法出行转变。

  

  5月31日,省公安厅舒文副厅长在《关于资阳市道路交通安全隐患治理工作的情况报告》作出批示:“行动快,措施实,初见成效,望继续抓好”,充分肯定了资阳市工作成效。

  

  (罗军 吴杰 四川法治报全媒体记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究