您的位置:首页 > 部门动态 >
资阳市中院、市妇联召开人身安全保护令实施情况调研座谈会
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-23 16:23:41 】 【 来源:资阳长安网

  7月22日,资阳市中院、市妇联召开人身安全保护令实施情况调研座谈会。资阳中院党组成员、副院长李克洪,资阳市妇联党组书记、主席李一兵出席会议并讲话,各县(区)妇联主席、区公安局代表以及雁江区法院、安岳县法院、乐至县法院参加会议,会议由资阳中院政研室主任温树元主持。

  

30.png


  会上,两级法院相关业务部门分别汇报了2016年3月以来人身安全保护令案件办理情况、存在主要问题、原因分析以及工作建议。温树元详细介绍了资阳中院组织问卷调查反馈,对全市人身安全保护令实施发现问题成因进行了分析,并针对性地提出工作建议。与会人员围绕构建联动协作机制、裁定支持保护令请求证明标准尺度的把握、强化宣传推动保护令实施、提升办案效率和效果等热点问题积极踊跃发言,并纷纷对资阳中院民一庭起草的《人身安全保护令操作指引(征求意见稿)》发表意见。

  

  李一兵充分肯定了此次调研座谈的积极意义,结合妇联工作分析了当前家庭暴力的严峻形势,对预防和制止家暴、保护妇女儿童权益中所展现的法院力量、法院担当表示感谢。建议法院对保护令申请人开辟快速绿色通道,受案后主动作为,撑起法律保护伞,尽力保障妇女儿童等弱势群体人身安全。

  

  李克洪强调,一要充分认识人身安全保护令在预防和制止家暴、促进社会和谐稳定的重要作用。二要客观分析全市人身安全保护令案件偏少的原因,积极宣传,化解群众对人身安全保护令实际作用、效果的疑虑。三要尽快出台法院办案工作指引,进一步规范全市人身安全保护令案件审理,特别对家庭暴力现实危险证明标准把握好“度”,受理“门槛”不宜过高。四要努力构建法院、公安、妇联及基层组织联动协作机制,有效形成工作合力助推制度落实,达到预期法律效果与社会效果。五要加强调研,完善和创新人身安全保护令办案方法和规则,尽早呈现调研成果。

  

  (严霁云 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究