您的位置:首页 > 长安提示 >
猥亵幼童频现 儿童必备防“狼”手册
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-08 20:56:57 】 【 来源:资阳公安信息网

  调查发现,在女童受侵害的刑事案件中,女童遭到性犯罪侵害的现象最为突出,占案件总数的75.34%,而且,性侵女童者65.74%是熟人。当前,儿童性侵犯的整体态势正在缓步上升,色狼就在身边,如何加强儿童安全日益成为全社会关注讨论的话题。那么,该如何保护儿童不落入色狼的魔掌呢?
  
  幼儿防“狼”三要点:
  
  1、让幼儿有保护身体的意识。
  
  让孩子了解自己的感觉及情绪,并分辨合适与不合适的接触,学习保护自己的隐私,不随便让人碰触身体,尤其是性器官。
  
  2、要进行防范性暴力的教育。
  
  可告诉小女孩不要接受陌生人的水果、点心之类的食物;未经父母等监护人许可,不能单独进入陌生人的房间;不准外人摸自己的性器官,防止坏人进行性侵犯。同时,要教育孩子不能随便在别人面前脱裤子,除了上厕所、洗澡以外,不能把内裤脱掉。
  
  3、要教育幼儿莫把玩生殖器。
  
  告诉孩子不能让别人随便抚弄、把玩自己身体的任何部分,特别是生殖器。要注意孩子是否有皮炎、尿道炎等病症。
  
  性侵犯对少年儿童造成的危害:
  
  少年儿童的心理发育还未成熟,他们缺乏区分善恶、判断是非的能力,不懂得性行为对其造成的严重后果,他们的自控能力还没有得到充分的发展,这也是犯罪分子容易得逞的原因。性侵犯不仅会对受害的少年儿童造成严重的直接身体伤害,而且会产生严重的心理创伤。它所伤害的不仅是少年儿童本身,还会造成恶劣的社会影响。主要有四方面的危害:
  
  (1)使受害少年儿童较长期处于惶恐、焦虑和紧张的心理状态;
  
  (2)会造成受害少年儿童某些心理疾病或者是性心理障碍;
  
  (3)严重干扰受害少年儿童的学习与生活,对他们的人生造成缺陷;
  
  (4)还会导致受害少年儿童的人格障碍,有可能激发犯罪行为。
  
  女童防“狼”5要素:
  
  1、指导儿童合适的穿着和言行。
  
  2、教导儿童正确的性观念,任何人提出的性接触,都要断然拒绝。
  
  3、让儿童知道身体某些部位是属于个人隐私,别人不可随意触碰的。如:胸部、两腿之间的私处、臀部等。
  
  4、要儿童学习分辨不同形式的触摸,哪些是可以,哪些是不可以的。如:可以摸头、肩膀,不可以摸两腿之间的私处。
  
  5、对于不当或不舒服的身体接触,儿童要勇敢说“不”。让儿童知道不正当的触摸可能来自陌生人或熟人,应避免独自在无人的场所逗留。

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究