您的位置:首页 > 长安提示 >
快递诈骗再次升级,步入2.0时代
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-24 10:20:31 】 【 来源:资阳公安信息网

  最近“快递诈骗2.0”又诞生了,就是冷不丁给你发一个快递,货到付款要交将近百元!

  

  几个月前,家住徐先生遇到一件怪事:5月31日,徐先生的妻子收到一个某购物平台的包裹,收件人的名字、手机都显示是徐先生无误。快递公司工作人员告诉她,这是个货到付款的包裹,收件费共计95.5元。虽然感到有些奇怪,但徐太太以为是丈夫买的什么小东西,于是就付了钱,谁知道打开一看,包裹里只有一块布。徐太太急忙联系快递,可快递表示只负责送货,拒绝对此事负责。在找不到卖家的情况下,徐太太感觉很无奈,想想不到一百块钱的损失,认倒霉算了。她本以为事情就这么结束了,没想到几天后辖区派出所的民警找上了门。

  

  警方通过研判发现,这样的事情近期比较高发,全国各地都有类似案件发生。民警介绍,“这个骗局的伎俩就是利用到付的金额远远高于包裹货品的价值,从而赚取差价。骗子利用物流的漏洞,觉得这些人被骗的金额少,也不会费劲去报警,骗子的目的就是积少成多骗大钱。

  

  后经警方调查,最终将涉嫌诈骗的嫌疑人李某某和魏某某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人李某某和魏某某对自己利用“货到付款”快递进行诈骗的犯罪行为供认不讳,其二人利用一些网络平台,搜集到很多公司法人的信息,这些信息包括公司地址、法人姓名和联系方式,再通过电话机器人回拨筛选出有效信息。准备工作就绪后,两人准备了一些传单和小布,以货到付款的方式寄出了24000个快递,其中竟有900多个被签收,短短一个月就获利84000余元。目前,犯罪嫌疑人李某某和魏某某因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  

  警方提醒:

  

  防范这类诈骗的最好办法是不贪小便宜,对于到付包裹接收要谨慎。若“到付件”不是自己网上购买的物品,尤其是那些完全陌生的包裹,支付费用又超过快递费用的,要果断拒收。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究