您的位置:首页 > 长安提示 >
警惕!你身边意想不到的9大潜在“爆炸物”
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-10-14 11:16:35 】 【 来源:资阳公安信息网

  近日,安徽一群年轻人在玩闹中点燃氢气球引发爆炸,造成8人受伤;福州5岁男童酱干燥剂扔进水杯玩耍,结果瞬间爆炸,一只眼睛失明……潜伏在我们身边的“爆炸物”有哪些?

  

  No.1没开口的炒制坚果

  

  案例:海宁的沈女士买了新鲜出炉的板栗,结果刚放在嘴里就炸了,所幸她只是嘴巴轻微烫伤,每年都有心急吃板栗的顾客被炸到。

  

  原理:栗子等坚果内部的水在受热后变成水蒸气,体积快速膨胀,而栗子壳的延展性不够好,在遇到挤压的时候就容易爆炸,所以炒栗子一定要在每个栗子上划一个口子,热板栗最好静置3到5分钟再吃。

  

  No.2存放过久的果汁

  

  案例:去年4月,浙江金华的徐阿姨喝果汁时,刚拧开盖子,“砰”的一声巨响,“就跟汽车轮胎爆炸一样”,瓶盖猛地砸向她的右眼,徐阿姨的眼睛 被炸出了血。

  

  原理:果汁类饮料里营养元素很多,开盖后容易被空气中的大量微生物污染,发酵后生成二氧化碳气体,当产生的二氧化碳气体过多,瓶内压力增大,在开盖一瞬间产生爆炸。

  

  No.3超龄啤酒瓶

  

  案例:近日,江苏常州的一位爷爷喝啤酒时,不料酒瓶突然炸裂,飞起的碎片将3岁孙子的额头严重划伤,留下了一条长疤。

  

  原理:超过两年的啤酒瓶材质老化,承压能力下降,啤酒一旦被剧烈摇晃或遇到高温,瓶内压力升高,容易导致爆炸,爆炸产生的玻璃碎片有一定的杀伤力。

  

  No.4音乐蜡烛

  

  案例:山东白先生给6岁女儿过生日,买蛋糕送的音乐蜡烛,突然爆炸!女儿角结膜和眼睑皮肤被烫伤,眼部周围全是破溃的伤口。

  

  原理:消防实验显示,音乐蜡纸点燃后瞬间冒出五六厘米高火焰,15分钟后,蜡烛引燃塑料花瓣,电池遇上或就会爆炸!目前,此类产品并没有统一的国家标准,产品质量良莠不齐。

  

  No.5电极式暖手宝

  

  案例:近日,吉林四平的小吴在公司办公,将一个电暖手宝放在腿上时发生爆炸,溅出的液体将小吴的双腿烫伤。

  

  原理:买电热水袋时,可以用手轻轻地捏一下。如果捏到的是两截硬邦邦的圆柱体,就是电极式热水袋,已有不少人被炸伤,国家一明令禁止销售!

  

  No.6食品干燥剂

  

  案例:福州5岁男童小东吃完零食后,随后死开包装袋的干燥剂扔进装有水的杯里玩耍,结果瞬间爆炸,男孩的眼睛因碱性液体侵蚀,造成一直眼失明。

  

  原理:一些商家为节约成本,经常采用生石灰作食品干燥剂,生石灰中的氧化钙遇水发生急剧化学反应,瞬间释放大量的热量,具有较强的穿透力,能够破坏细胞组织。

  

  No.7杀虫剂、发胶等金属瓶

  

  案例:去年,北京一主妇看到几只蟑螂跑到煤气灶下面,酒吧杀虫剂喷头对着正烧着火的煤气炉位置喷射,结果发生爆炸,全身灼伤率达百分之八十五,最终因心肺衰竭而死。

  

  原理:本身含有易燃气体,同时为方便存储,均是加压存在金属瓶中,瓶内就有一定压力,在暴晒、高温和有明火的情况下,极易燃烧和爆炸。使用时应避免摔砸,远离火种,避免阳光值晒,勿放于温度超过40℃的地方。

  

  No.8氢气球

  

  案例:近日,安徽六安一群年轻人过完生日后,将装饰用的近200个氢气球从电梯带走,有人玩闹中用打火机点燃气球引发爆炸,造成8人面部不同程度受伤。

  

  原理:许多小商贩为了节约成本,常常使用氢气球重装气球。而氢气是一种极易燃烧的气体,当气球中充满高纯度氢气时,遇到明火,极易产生燃烧和爆炸。

  

  No.9空中的粉尘

  

  案例:去年6月27日,台湾一水上乐园举办“彩色派对”时发生粉尘爆炸,造成10人死亡,500多人受伤的惨剧。

  

  原理:粉尘在空气中达到一定浓度时,遇火源会发生爆炸。因此在厨房忙碌时,千万不要在开着的燃气灶旁倒面粉!扑救粉尘爆炸事故的有效灭火剂是水,以雾状水为佳;对一些金属粉尘如铝、镁粉等遇水使燃烧更剧烈,因此禁止用水扑救,可以用干沙、石灰等。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究