您的位置:首页 > 长安提示 >
警惕“上门维修”诈骗新花样
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-02-03 09:19:24 】 【 来源:资阳公安信息网

   岁末年关,正值寒冬,又迎来家电用电高峰期,此时电器也更容易出问题。如今,骗子冒充检修人员主动上门“免费”维修的骗局已出了新花样,骗子在小区内张贴维修公告,以维修家电为名,等着市民群众请他们上门提供所谓的“服务”,且喜欢挑独居老人下手,老人一旦中招,骗子便逃之夭夭,受害者难以挽回损失不说,家电还有可能越修越坏。
  
  常见的几种骗局套路:
  
  1、换燃气灶、软管
  
  诈骗套路:骗子入户后先夸大其词“威严恫吓”,然后就“推出”其安全产品如燃气灶、软管之类,交钱开具收据,与住户约定次日再检测更换,之后却怎么也联系不上。
  
  2、安装报警器
  
  诈骗套路:冒充物业或者居委会,手里一本正经地拿份名单,谎称免费给小区住户安装防盗报警器,而安装过程只不过拿出一个廉价的“防盗器”,直接粘在门上。
  
  3、安装净水器
  
  诈骗套路:骗子打着“净化水质”的口号,上门安装净水器,开展惠民活动,净水器由服务中心全额补贴,免费试用,上门安装费及配件成本费XXX元却要用户自理。借净水器的名义实施诈骗,谋取不法利益。
  
  4、修油烟机
  
  诈骗套路:以清理吸油烟机为名套取客户信息,再安排所谓的“工作人员”上门服务,故意损坏机器,张贴伪造客服电话。待客户轻信后,以旧机需返厂维修为由,安装假冒名牌产品并收取押金进行诈骗。
  
  警方提示:
  
  1、不要轻易相信提供上门服务的工作人员。如不清楚对方身份,应要求其出示工作证件并确认其收据上的销售单位名称。如仍无法分辨,可拨打相关客服电话进行确认。
  
  2、正规公司的工作人员会穿工作服、戴工作证,不会推销任何产品。
  
  3、不要购买不明身份人员上门推销的商品。如果确实需要更换或者维修,请联系正规公司。
  
  4、如果一旦发现上当受骗了,千万不要忍气吞声,应选择报警。

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究