您的位置:首页 > 长安提示 >
雁江无毒 万家幸福 雁江区禁毒办致全区居民的一封信
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-02-08 16:06:25 】 【 来源:资阳长安网

 023.png

 

       致全区居民的一封信
  

  居民朋友们:
  
  毒品是万恶之源,近代史上中华民族饱受其害。今天,毒品又死灰复燃,特别近年来合成毒品的泛滥,给家庭和社会带来许多不和谐的声音。
  
  所谓合成毒品是相对鸦片,海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,目前常见的有冰毒、摇头丸、氯胺酮(K粉)等。合成毒品致幻作用极强,非常容易成瘾,让人产生高度的精神依赖。因为吸食合成毒品,多少幸福家庭陷入了家破人亡的痛苦深渊,多少踌躇满志的青年葬送了美好前程,多少勤劳致富的“大款”变得两手空空,又使多少人道德沦丧,人性泯灭,诱发抢劫、盗窃、卖淫、艾滋病等一系列犯罪和社会问题,更使吸毒者精神和肉体受到了极大的摧残。国家法律明文规定:贩卖和制造毒品会受到包括死刑在内的严厉刑罚制裁;吸毒成瘾要接受3年社区戒毒、2年以下强制隔离戒毒或3年以下社区康复;吸毒要受到15日以下行政拘留处罚。
  
  居民朋友们,让我们大家行动起来,共同做到以下几点:
  
  1.立即行动,从我做起。从自己的家庭做起,自觉抑制毒品,“不让毒品进我家”。
  
  2.每位家庭成员要增强责任感和禁毒意识,认清毒品的危害性,不轻信“吸毒能减肥”“吸毒能美容”“吸一口没关系”等谎言,使知毒、拒毒、恨毒、禁毒成为自学自觉行动,在思想上形成“贩毒有罪,吸毒违法“的共识,从而积极反对和抑制毒品。
  
  3.看好自家门,管好自家人。要立足防患于未然,全面提高家庭成员的综合素质,崇正去邪,远离毒品;要高度重视和加强对未成年子女的禁毒教育,家长要以身作则并教育孩子树立正确的人生观和价值观;家庭成员之间要互相监督,互相帮助,遵纪守法,热爱生活,珍惜生命,不贩毒、不吸毒、不种毒、不制毒。
  
  4.围歼毒害,家家有责。已有涉毒违法犯罪行为者,应该主动到公安机关投案自首,争取从宽处理,吸毒人员应自觉接受戒毒;对戒毒出所人要热情帮教,对有吸毒行为的家庭成员要用亲情的力量教育感召他们,使其悔过自新,走向新生。
  
  5.参与禁毒,人人有责。要积极参与新时代禁毒人民战争,大胆检举揭发制毒、种毒、贩毒、吸毒等违法犯罪行为。经公安机关查证属实,最高可获奖励30万元。
  
  居民朋友们,禁毒是功在当代、利在千秋的伟大事业,让我们积极行动起来,根除毒害,造福子孙,为夺取我区禁毒斗争的全面胜利,建设平安、和谐雁江尽自己的一份力量。
  
  举报电话: 028-26925855 或110
  

  资阳市雁江区禁毒委员会办公宝
  
  2021年2月8日

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究