您的位置:首页 > 长安提示 >
警惕利用公司邮箱以发放工资补贴为手段实施诈骗的预警
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-05-20 15:52:30 】 【 来源:南通市公安局

  随着全民反诈宣传工作的不断开展,群众的防范意识逐渐增强。为牟取利益,不法分子便开始选择隐蔽性、技术性更强的作案手段实施网络诈骗。近期,多地发生了利用公司邮箱以发放工资补贴为手段进行诈骗的警情,广大市民需引起高度重视,以防被骗。

  

  4月9日,衡先生在单位收到网络邮件,称公司财务有工资补贴,后扫对方发来的二维码,输入农行银行卡号后被扣款989.72元,发现被骗。

  

  4月21日,梁女士公司邮箱收到邮件,称有四月的工资补贴,扫了二维码,后发现被骗980元。

  

  5月7日,梁先生在公司邮箱收到邮件称有工资补贴,在点了邮件中的附件信息,填了银行卡信息后,卡上被扣款,被骗3892.82元。

  

  此类案件中,不法分子将目标瞄向有安全漏洞的企业邮箱,在用技术手段获取企业邮箱账号密码后便向员工发送“工资补贴”相关的邮件,并附有钓鱼链接,因隐蔽性极强,一般而言不会被发觉,待员工点开链接输入银行卡号、身份证号等个人信息后,犯罪嫌疑人便开始盗刷受害人银行卡,以此牟取利益。为此,广大市民还是要牢记不点击不明链接,在接到此类邮件时可以向企业财务进行核实,切不可盲目填写个人银行卡等信息,以防被骗。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究