您的位置:首页 > 长安提示 >
资阳2021年端午小长假交通安全出行提示
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-10 19:47:08 】 【 来源:资阳长安网

  1、端午节期间驾车出行前,提前规划路线,错时错峰出行。交警提示:驾车出行前,请提前了解和掌握目的地沿途路况和天气信息,注意留意手机、电视、广播等软件提示信息,避开道路车流高峰时段。

  

  2、驾车出行前,请提前对车辆的刹车、大灯、制动、灭火器等装置和设施进行全面安全检查,确保车辆状况良好。交警提示:驾车出行随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

  

  3、安全头盔能对骑乘人员的头部起到缓冲撞击的作用,可防止头部直接碰撞地面或是硬物而出现的伤害。交警提示:为了您和家人的安全,请在驾乘摩托车或者电动自行车时,一定要正确佩戴安全头盔。

  

  4、安全带=生命带,驾乘人员规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。交警提示:端午节期间,驾乘汽车出行时系好安全带,并为儿童选用适合其年龄、体重的安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  

  5、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、身体机能下降、反应迟钝、行动迟缓。交警提示:为了您和他人的生命财产安全,请您时刻牢记:开车不喝酒,喝酒不开车。

  

  6、调查研究表明,驾驶车辆接打电话发生交通事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请保持注意力集中,切勿出现接打电话、查看手机信息等分散注意力的行为,切记不要分心驾驶。

  

  7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示:驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全区域停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  

  8、夜间行车合理使用灯光,避免造成对向车辆驾驶人眩晕,引发交通事故。交警提示:如遇对向车辆不关闭远光灯,可交替使用远、近光灯提示对向车辆,当对向来车仍不关闭远光灯时,请及时减速靠右侧行驶或停车让行。

  

  9、农村地区道路急弯、陡坡、临崖、临水路段多,遇雨天道路湿滑时易发生侧滑、侧翻甚至坠崖等交通事故。交警提示:行经农村地区道路,请注意观察路况,减速慢行,切莫超速、占道、抢行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛示警。

  

  10、节日期间农村赶集及其他民俗活动增多,出行人员集中。交警提示:请驾驶人严格控制车速,按车辆核定人数载客。同时,请广大乘客切莫乘坐超员超载、无牌无证等车辆,以确保出行安全。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究