您的位置:首页 > 长安提示 >
警惕!炎热天气空调外机也会起火
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-08-23 17:30:19 】 【 来源:资阳公安信息网

  入夏以来,空调成为家家户户必不可少的一部分。在过去的一两个月里,各地就发生多起空调类电器火灾。警方提醒广大市民朋友炎热天气一定要警惕空调外机起火。

  

  自燃原因:

  

  1、空调“超期服役”:超出使用年限(一般是8-10年),往往会出现种种毛病,一是绝缘体老化,产生漏电;二是空调运转会产生高温或发生火花,进而导致自燃。

  

  2、空调的电容器受潮:空调的电容器受潮后,绝缘性能就会降低,可能导致击穿故障引燃空调机内的可燃材料从而造成起火。

  

  3、断电后瞬间通电:空调器断电后立即启动,也是火灾隐患。空调停用后,其压缩机进、排气两侧压力差比较大,如果再立即启动,会致使负荷增加、电流剧增,导致电动机烧毁引起火灾。

  

  4、长时间开机:空调长时间开机会让压缩机负荷增大,从而烧毁外机,引起自燃事故。

  

  警方提示:

  

  1、安装空调最好不要靠近门帘窗帘等易燃物,以免发生火灾引燃周围物品加大火势。

  

  2、长时间停用的空调在重新启动前,最好先进行一次检查保养,确认无故障再运行。

  

  3、不要短时间内连续切断、接通空调电源。停电或拔掉插头后,确认空调开关置于关闭状态,接通电源后,再按步骤重新启动。

  

  4、雷雨天要及时关闭空调,因为空调一般不具备防雷功能,尤其是安装在高楼上的空调,很难回避雷电的侵袭。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究