您的位置:首页 > 长安提示 >
加盟“新能源”?老年人谨防“面对面”诈骗
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-09-06 16:05:51 】 【 来源:资阳公安信息网

  近年来,国家大力支持新能源产业,诸多光伏发电,风力发电等新能源公司蓬勃发展。

  

  而不法分子不会发展科技,只会钻空心思想要不劳而获,编织罗网,因此,多种套路结合的“加盟新能源”骗局,该骗局更多的针对老年群体,危害更大,更加难以防范!

  

  套路一:加盟“新能源”,实为谋钱财。

  

  不法分子往往宣称自家公司业务为“新能源产业”相应国家政策号召,现发售原始股份集资“加盟”以求上市,前景广大,“钱”途无量。

  

  但是其本质内核为“原始股骗局”即假称公司即将上市,发售股份用以集资,待得成功上市后原始股份价值将数十倍增长,利用了人们贪念高额回报的心理,实行集资诈骗。并同时宣讲“为孩子将来投资”“等上市后小钱变大钱”等无稽之谈,利用老年人想为孩子做些事情的心理,大肆敛财,心思恶毒。

  

  套路二:手段“传销化”,受骗人群广。

  

  该骗局常常会使用“传销”手段进行线下诈骗,比如以小礼品吸引人前来听讲座,宣讲公司前景,上市后将会得到多少多少回报来进行洗脑,兼以拉多少人送股份,转发多少次送礼品等手段,让受骗人群自发传播并拉人入局,极易形成大范围受骗。

  

  套路三:宣传“假科技”,老人易上当。

  

  该骗局中,所谓的公司往往会拿出“新能源产品”作演示,同时在举办讲座时,找“托”来夸大效果,加强说服力,比起虚无缥缈的网络诈骗,有实际的产品更加容易取信于人,而不法分子也会趁机强调公司上市后将会如何成功,届时各位投资者将得到更多的回报,加强洗脑宣传,由此展开集资诈骗。

  

  警方提示:

  

  一、该种骗局针对人群多为老年群体,以退休人员居多,利用其空闲时间多,手中有钱,知晓国家政策,但又对新科技新能源一知半解,再抓住爱贪小便宜的心理,拉人送礼品,听讲座拿礼品等手段,多重套路下往往能够得手。广大老年群众需要克服“小便宜赚大钱”的想法,不可轻易将手中的钱拿来进行投资,拿不定主意时,更要和家人沟通,听取意见。

  

  二、家中有老人的需要时时注意老人的动向,但凡有参加“讲座”“领取免费礼品”的都需要提高警惕,问清来由,关心老人的资金动向,发现猫腻要及时劝阻,已产生损失的要坚决报警。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究