您的位置:首页 > 队伍建设 >
靳志军:深化检校共建 扩大法治宣传
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 17:12:05 】 【 来源:资阳长安网

图片1.png


  36个教师节,36载教育工作,让靳志军一直以来在潜意识里就始终关注着青少年的健康成长,对每一个未成年人都怀着慈爱的心情去关心他们的未来。

  

  靳志军,乐至中学副校长、省人大代表,抱着在支持中监督,在监督中支持的态度,向当地检察机关提出建议,继续推进检校共建,深入开展法治进校园等一系列活动。

  

  “未成年人的心理和生理发育都不成熟,认知和判断又来源于家庭、社会、学校,这三方面没有正确的教育和引导,未成年人很容易受到不良言行的影响走上弯路,进而步入歧途。”靳志军说,每一个误入歧途的未成年人,其背后都缺乏正确的教育和引导。在身边发生的事和通过老师的反馈中,他发现,家长自身素质与教育能力参差不齐,法律意识淡薄,有的家长在孩子成长的重要阶段缺位,致使孩子产生性格缺陷;学校老师因专业所限,在法律方面对学生的引导力有限,针对性不强;在法治进校园活动中,宣传形式较单一,吸引力不足,学生容易感到疲乏。

  

  作为一名资深教育工作者,靳志军在建议中写道,在保障未成年人健康成长上,当地检察机关要继续推进检校共建,深入开展法治进校园活动,丰富和创新宣传形式,创作更多更好的精品法治课程;扩大宣传对象、范围,尽量将老师、家长作为受众,对偏远、闭塞地区多开展有针对性的法治宣传。

  

  这个建议怎么样?靳志军十分关注。在法治进校园的活动中,靳志军发现检察院的宣传方式已经焕然一新,自导自演的情景剧与法律知识相结合,边演边为同学们解说,还增加了法律知识互动,让学生踊跃参与赢取小礼品,在寓教于乐的过程中正确引导着同学们。

  

  检察官告诉他,他们依法从严打击侵害未成年人犯罪,对涉罪未成年人坚持依法惩治与精准帮教并重,注重引导社会力量,创新网格化工作方式,精准帮教高危未成年人;利用检察开放日增进了社会各界对未成年人保护及犯罪预防工作的支持,与县教体局联合制定检察官担任法治副校长工作实施方案,确定包括检察长在内的16名检察官担任法治副校长,开展法治宣讲。

  

  “加强对未成年被害人保护,预防性侵害未成年人违法犯罪、强化家庭教育责任、深化法治宣传进校院、净化校园周边社会环境。”靳志军希望将所有影响未成年人健康成长的不利因素彻底清除,让每一棵树苗都成为栋梁,而不是社会的毒瘤。

  

  作为一位人大代表,关注社会热点难点问题是自己的义务;作为一位教育工作者,教书育人是自己的天职;作为一位父亲,亦理解盼望儿女成才的心情。靳志军说:“我希望在我们大家的共同努力下,让每一个未成年人在呵护中健康成长,让每一个家庭都是完整和幸福的。”

  

  (钟图 吴杰 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究