您的位置:首页 > 队伍建设 >
政法先进 | 李雪敏:跨专业的勘验取证能手
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-15 18:30:14 】 【 来源:资阳长安网

  “厉害了,资阳小姐姐!斩获全国公益诉讼技能比武大奖,荣获全国检察机关公益诉讼勘验取证能手称号!”日前,一条喜讯传来,资阳市检察院上下欢呼一片。大家口中的小姐姐,就是来自资阳市人民检察院的干警李雪敏。


  0.2.png


  李雪敏,一个年轻的90后,现年28岁,云南大理人,在资阳市人民检察院检察技术信息部从事法医工作。先后两次参加四川省检察机关现场勘验人员培训,并荣获优秀学员称号;2021年4月,参加全省检察机关公益诉讼勘验取证技能比武活动,取得“现场勘验与快速检测”第一名,并荣获“全省检察机关公益诉讼勘验取证标兵”称号。

  

  参加工作不到三年,从女法医岗位跨专业参加公益诉讼现场勘验取证比赛,如何能取得如此优秀的成绩?日前,记者走近这位小姐姐,聆听了来自她的故事。

  

36.png


  立志当医生的法医

  

  大学期间,李雪敏所学的专业是法医学。

  

  “一个女娃娃,为什么会选择学法医学专业?”记者好奇地问她。

  

  李雪敏坦言,自己最初的志愿是当一名医生。所以在填报高考志愿时,所有的志愿全部选的临床医学。“但可能我跟法医学专业有缘分吧。”

  

  李雪敏说的缘分,是指高考志愿填报时,法医学属于提前批次录取的范畴。“当时,看到法医这个比较特殊的专业,我就抱着试一试的心态报了。没想到参加面试合格获录取,我希望挑战一下自己,就欣然接受了。”

  

  就这样,李雪敏带着对法医学的好奇,带着父母对她的支持,就读于昆明医科大学法医学专业,并于2017年毕业。

  

  毕业后,李雪敏参加了公务员考试,以优异的成绩顺利考入资阳市人民检察院,于2018年4月起正式成为该院检察技术信息部的一名法医。

  

0.4.png


  尝试新专业助力公益诉讼

  

  近年来,生态环境污染、危害食品药品安全等侵害社会公共利益的事件时有发生,社会各界呼吁检察机关通过提起公益诉讼维护社会公共利益的要求日益强烈。为此,党的十八届四中全会明确要求:“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。通过制度建立,充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。

  

  自2018年开始,各地检察机关公益诉讼工作广泛开展。

  

  根据工作需要,资阳市检察机关公诉部门需要组织人员开展公益诉讼相关工作。李雪敏成为现场勘验快检员人选。

  

  新岗位新要求,需要从头学起。李雪敏一边担任单位的法医,一边还要参加公益诉讼快检员工作相关内容的学习。

  

  学习中,李雪敏刻苦钻研的劲头得到了淋漓尽致的体现——

  

  2019年4月,她参加“第一期四川省检察机关现场勘验人员培训班”培训,总成绩获得第一名,被评为优秀学员。

  

  2019年11月,她参加四川省检察机关公益诉讼环境勘验取证培训,被评为优秀学员。

  

  2021年4月,她代表资阳市检察院代表队参加四川省检察机关公益诉讼勘验取证技能比武活动,她个人取得“现场勘验与快速检测”第一名的好成绩,被评为四川省检察机关公益诉讼勘验取证标兵。


0.3.png


  岗位新兵全国出彩

  

  因为在公益诉讼现场勘验取证方面全省夺魁,李雪敏被选中代表四川省检察机关参加全国的比赛。

  

  “其实,参加全省比赛之前,我内心是没有底的。但我相信,别人能行的,我通过努力也一定能行!”李雪敏说,参加全省比赛之前,由于单位正在组建公益诉讼快检实验室,设备等还未采购到位,快检员的工作内容、设备有哪些、怎么使用?她一概是空白。赛前一周,部门领导带领参赛队员前去其他兄弟市州借设备,现学设备操作。

  

  “一周速成!”她硬是凭着自己的谦虚好学、不断探索实践,终于在赛前的培训中进步神速。在全省检察机关的比赛中,资阳市检察机关代表队获得了团体总分全省第六名、李雪敏获个人单项全省第一名的好成绩。

  

  今年的全省比赛后,得知有机会参加全国比赛的选拔培训,李雪敏直呼“意外、惊喜!”她暗暗攒着一股劲儿:一定要好好珍惜这次机会,为全省出彩,为单位、为自己争光。

  

  今年4月20日-30日,李雪敏来到四川省检察官学院集训,参加全国比赛的赛前组队选拔。理论培训、心理素质测试、实战演练、体能训练,一样都不能少。

  

  “既然去参赛了,就要全力以赴!”李雪敏,成为赛前培训班里最爱向老师提问的学员。

  

  培训结束后,根据测试成绩,李雪敏被省检察院确定为四川代表队的3名参赛选手之一:代表队公益诉讼检察官由绵阳市安州区检察院的夏丹娜担任,无人机飞手由自贡市检察院的王星担任,现场勘验取证快检员由资阳市检察院的李雪敏担任。

  

  “四川代表队的3名参赛队员是一个团体,他们两位是工作经验丰富的80后,而我是工作仅两年多的90后,不少人在暗暗为我担忧。”李雪敏说,“能力受到队友担忧和质疑是很正常的,唯有好生把握每个细节,做好每一步,争取全国比赛取得好成绩,才是对大家最好的回答!”


  0.5.png


  今年5月11日-12日,第一届全国检察机关公益诉讼勘验取证业务竞赛在北京举办。本次竞赛由模拟现场勘验采样与水质、土壤快速检测、基础知识考试和无人机航拍取证三个环节构成。

  

  在北京市昌平区的一处天然水塘,一组组穿着白大褂、戴着塑胶手套的参赛检察官、检察技术人员依次进行现场勘验、提取水样,他们是来自全国省、自治区、直辖市、军事、兵团等检察机关的32支代表队。这其中,就有来自资阳市检察院的李雪敏。

  

  现场勘验采样与水质、土壤快速检测是难度最大、时间最长、操作设备最多、能力要求最高的项目,该项目对参赛人员的身体、心理素质都是一个严峻的考验。比赛时,李雪敏是四川代表队中第一个出场的,肩负着四川代表队“开门红”的重任,承载着四川全体技术人员的期望。

  

  “比赛中有很多隐藏的考点,但都被我一一发现,并操作得很好、完成得非常棒!”在压力面前,李雪敏没有退缩;在全国众多强手面前,李雪敏没有丝毫畏惧。她沉着冷静、细心观察、严格程序取样,按照不同检测项目选择对应材质的采样容器,并对水样的pH值、溶解氧、电导率和土壤的5种重金属元素含量进行快速检测。同时,她注重随时与参赛队员进行有效沟通,并高质量完成勘验笔录和检测报告。整个动作规范有序,一气呵成,在规定时间内圆满完成竞赛任务。

  

31.png


  代表四川省再攀全国高峰,首次参赛即创造奇迹——

  

  最终,四川省代表队获得了比赛团体成绩全国第三名。而李雪敏凭借精湛的业务能力和优秀的临场表现,荣获“第一届全国检察机关公益诉讼勘验取证能手”称号!最高人民检察院副检察长张雪樵亲自为获奖选手颁奖。

  

  喜讯传来,一直关心培养的资阳市检察院领导及李雪敏部门领导十分欣慰,表示:“通过以赛代训、以赛促学,为资阳市检察院公益诉讼快检实验室做好了人才储备,能够更好助力资阳市检察机关公益诉讼事业!”

  

  “全省、全国的比赛经历,凭添了我对未来工作的信心。我希望今后能够更好为公益诉讼提供技术支持,让自己的业务路子越走越宽广!”李雪敏表示,将把比赛过程中积累和获得的经验跟同事们分享,推动单位快检实验室更好地建设和运行,更好服务检察业务发展。

  

  (胡佳音 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究