您的位置:首页 > 队伍建设 >
政法先进|凡磊:传递司法温度,把案件当作别人的人生来办
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-06 10:18:41 】 【 来源:资阳长安网

  作为守护公平正义的前沿阵地,身处基层的法官们默默奉献着青春和汗水,喧闹和掌声与他们无关,轻松和惬意同他们远离,山路溪涧上跋涉,烈日严寒中磨砺,田间地头经年累月随处可见他们辛苦忙碌的身影,而凡磊就是其中的代表之一。


50.png


  扎根基层十年 踏实肯干勤思

  

  凡磊,现任安岳法院刑事审判庭副庭长、审判员、三级法官。从2011年到法院工作起,至今已在基层扎根十年,这也是他在安岳法院工作的第五个年头。

  

  在安岳法院工作的岁月里,他就像一颗种子,把自己深深的植根于安岳这片热土,先后在镇子、龙台法庭工作,足迹遍及辖区的村村落落。

  

  从法官助理到员额法官再到副庭长,他勤勤恳恳,长期坚持进村入户调解,看望慰问贫困户,嘘寒问暖,细微之处彰显基层法官的人文情怀;他以诚恳扎实的工作作风,赢得辖区百姓的夸赞,是群众信赖的好法官;他用心实践着“司法为民”的法治理念,用平凡感人的事迹诠释着人民法官的光荣称号。

  

  2018年、2019年,他连续两年在年终考核时被评定为优秀;在2019年获得全院嘉奖;在2020年,被安岳法院表彰为调研先进个人、庭审标兵,被市中院荣记个人三等功。

  

  凡磊在执法办案中勤于思考,善于总结,注重实践与理论的结合,他撰写的《夫妻别居制度的具体构建及程序设计》获全省法院系统第二十二届学术讨论优秀奖;刘永新诉王洪均、张琼芳婚约财产案入选2020《年度案例》。

  

  在日常工作中,他总是秉承耐心细致的态度。立案时,认真告知来访者应当准备的材料、可能面对的诉讼风险,既让来访者少跑一趟路,也让来访者对自己的诉求能否得到支持有一个基本的预判;每当接到新的案件,首先阅读案件材料,掌握基本案情,第一时间与当事人双方取得联系,进一步了解矛盾症结,开展初步调解;在案件审理的过程中,逐一对争议焦点调查核实,使法律事实尽可能真实还原案件事实,保证案件审理质量;针对家庭纠纷、邻里纠纷,适时开展巡回审判,达到审理一案,教育一片的社会效果。


51.png

  

  庭前走访了解离婚纠纷当事人情况

  

  注重人文关怀 保障儿童权益

  

  2019年7月4日,凡磊接到一起离婚纠纷案件。

  

  原告许某某以被告吴某实施家庭暴力为由第二次起诉离婚,经查阅卷宗,许某某主张吴某实施家庭暴力的事实有公安机关的四次出警记录予以证明,该案具备判决双方离婚的条件。然而在子女抚养方面,双方生育了三个女儿,对于许某某提出的抚养一个女儿,吴某抚养两个女儿的要求,双方可能会产生争议。

  

  为进一步掌握当事人的感情状况,妥善处理案件,凡磊来到吴某家中,却发现其家庭经济困难。据村主任介绍,许某某第一起诉离婚对吴某的刺激很大,吴某染上酗酒的恶习后,不挣钱养家,家庭丧失收入来源,生活非常困难,他和三个女儿靠着社会救济度日。

  

  在征求吴某意见时,他同意离婚,但不顾自己的抚养能力,坚持三个女儿随其生活。

  

  凡磊综合考量双方的经济条件和未成年子女的实际生活情况后,认为如果三个女儿都随吴某生活,不仅基本生活都得不到保障,教育更加得不到保障。

  

  为了维护少年儿童的合法权益,针对本案的特殊情况,凡磊邀请村主任和吴某的姐夫一起,通过引入社会力量和家庭力量合力调解,分析利弊,最终促成当事人达成协议,由吴某抚养大女儿,许某某抚养两个小女儿。

  

  法律无情人有情,在法律许可范围内凡磊努力让案件办理更加人性化,充分展现人文关怀,传递司法温度,真正做到案结事了。

  

52.png

  

  审理赡养纠纷案件

  

  强化巡回审判 加大普法教育

  

  2020年12月4日,廖某某、许某某两位老人起诉四个子女支付赡养费。考虑到老人快九十高龄,凡磊主动前往其家中,经沟通交流,老人要求每个子女每月支付两人分别100元的赡养费,其中三个子女愿意支付赡养费,只有长子许某志认为父母没有把承包地分给自己,坚决不同意履行赡养义务。

  

  鉴于两位老人行动不便,凡磊决定开展巡回审判,将法庭移到村委会,让庄严的法庭体现温情,并在庭审现场开展普法教育。

  

  庭审现场,许某志仍旧态度恶劣,认为父母偏心,自己不赡养父母理由正当。为了弘扬社会正气,打击歪风邪气,在调解不成的情况下,按照《中华人民共和国赡养法》相关规定,凡磊判决许某志每月支付每个老人100元赡养费,支持了老人的诉讼请求。

  

  庭审结束后,凡磊向旁听村民进行了普法教育——赡养父母不仅是传统美德,更是法定义务,不能把赡养和分家产联系到一起,履行赡养义务,不仅是物质上的给予,也有生活上的照料,精神上的慰藉,赡养老人在当下,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。通过巡回审判,达到了审理一案,教育一片的社会效果。

  

53.png

  

  当事人在裁判文书上签字

  

  保持谨小慎微 践行司法责任

  

  在办案过程中,凡磊一直从细微处着手,从严要求自己。

  

  做法官助理时,他拟稿的法律文书,对当事人争议的每一个焦点,在“本院认为”中均有反映;对判决的每一项结果,均有法律条文对应;在判后答疑中,对当事人的疑问均有回应。

  

  做员额法院后,在审签法律文书时,他总会从当事人的出生年月、家庭住址,到相关法律名称、法律条文逐一进行核对,他时常说自己校对一份文书的时间比草拟一份文书的时间还多,这样做是为了避免文书带错出门,避免损害司法公信力。

  

  对待法官助理和书记员,他要求起诉状副本一定要在立案之日起五日送达,送达地址一定要真实,邮寄送达一定要留够在途的时间,举证期限一定要明确,法庭笔录的字体要规范,邮政专递的回执一定要打印出来附卷……他认为,只有把握好每一个细节,把每一个细节都落到实处,才是对自身、对法院、对司法事业负责,才能让人民群众在司法案件中感受到公平正义。

  

  “基层法院工作没有惊天动地的大案要案,但每个案子都包含了当事人无奈、愤怒甚至绝望的情绪。因此,我们不能就案办案,而是要把每个案子都当作别人的人生来办理,以个案的公正促进整个社会的公正。”凡磊总这么说,也一直坚持这么做,千万个这样的法官的坚持,总会以滴水穿石,聚沙成塔之势为中国法治大厦添砖加瓦!


      来源:安岳法院

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究