您的位置:首页 > 高层声音 >
十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过修改多项法律法规
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-10-21 09:51:50 】 【 来源:四川法治报

  十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过修改多项法律法规

  

  这些新变化值得关注

  

  十三届全国人大常委会第二十二次会议17日下午在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了关于修改专利法的决定、生物安全法、新修订的未成年人保护法、出口管制法、关于修改国旗法的决定、关于修改国徽法的决定、关于修改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定。

  

  新修国旗法、国徽法:严禁损害国旗、国徽尊严等行为

  

  17日闭幕的十三届全国人大常委会第二十二次会议对国旗法、国徽法进行了修改。新修改的这两部法律将于2021年1月1日起施行。

  

  新修改的国旗法规定,国庆节、国际劳动节、元旦、春节和国家宪法日等重要节日、纪念日,各级国家机关、各人民团体以及大型广场、公园等公共活动场所应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,居民院(楼、小区)有条件的应当升挂国旗。

  

  新修改的国徽法明确,公民在庄重的场合可以佩戴国徽徽章,表达爱国情感。

  

  根据新修改的两部法律,国旗、国徽应当作为爱国主义教育的重要内容。中小学应当教育学生了解国旗、国徽的历史和精神内涵。同时,新修改的国旗法规定,不得升挂或者使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。还明确,国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形。

  

  新修专利法:新增惩罚性赔偿制度

  

  十三届全国人大常委会第二十二次会议17日经表决通过了关于修改专利法的决定,新修专利法将于2021年6月1日正式实施。

  

  针对专利维权存在举证难、成本高、赔偿低等问题,修改后的专利法新增惩罚性赔偿制度,对故意侵犯专利权,情节严重的,人民法院可以在按照权利人受到的损失、侵权人获得的利益或者专利许可使用费倍数计算的数额一到五倍内确定赔偿数额。提高法定赔偿额,将法定赔偿额上限提高至500万元、下限提高至3万元。完善举证责任,在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,人民法院可以责令侵权人提供,从而减轻权利人的举证负担。

  

  出口管制法:可依法反制危害中国的国家或者地区

  

  十三届全国人大常委会第二十二次会议17日表决通过了出口管制法,这意味着我国出口管制领域有了第一部专门法律。这部法律将于2020年12月1日起施行。

  

  出口管制法明确了出口管制范围,确保管制物项、管制主体和行为全覆盖,规定从中国境内向境外转移管制物项,以及中国公民、法人和非法人组织向外国组织和个人提供管制物项,均受本法约束。

  

  该法明确了关于域外适用和对等采取措施。对向境外提供出口管制信息进行规范,明确向境外提供出口管制相关信息应当依法进行,可能危害国家安全和利益的,不得提供。规定本法必要的域外适用效力,明确境外的组织和个人违反本法有关出口管制管理规定,危害中国国家安全和利益,妨碍履行防扩散等国际义务的,依法处理并追究其法律责任。规定对等采取措施,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益的,中国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。

  

  此外,该法还对出口管制清单、临时管制和全面管制,出口经营资格和出口许可制度等方面作了规定。

  

  生物安全法:构建风险防控的“四梁八柱”

  

  十三届全国人大常委会第二十二次会议17日表决通过生物安全法,自2021年4月15日起施行。

  

  生物安全法完善了生物安全风险防控基本制度,规定建立生物安全风险监测预警制度、风险调查评估制度、信息共享制度、信息发布制度、名录和清单制度、标准制度、生物安全审查制度、应急制度、调查溯源制度、国家准入制度和境外重大生物安全事件应对制度等11项基本制度,全链条构建生物安全风险防控的“四梁八柱”。同时,针对重大新发突发传染病、动植物疫情,生物技术研究、开发与应用,病原微生物实验室生物安全,人类遗传资源和生物资源安全,生物恐怖袭击和生物武器威胁等生物安全风险,分设专章作出了针对性规定。

  

  据新华社、央视新闻、中国新闻网


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究