您的位置:首页 > 社会聚焦 >
雁江供电公司帮助十六岁少年继续求学之路
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-11 16:33:23 】 【 来源:资阳长安网

  

10.png

  
  “杜伟同学:请持本通知书于2020年9月16日,按《四川省“百工技师工程”教育扶贫计划项目受助学生专业确认、注册、就读须知》的要求携带相关资料来校参加四川省‘百工技师工程’教育扶贫计划项目受助学生资格复核、专业确认、注册等工作。”9月1日,杜伟收到了来自成都机电工程学校的入学通知书,捧着红色的纸片,他感动得热泪盈眶。不久前,这名十六岁的少年还想着外出打工。
  
  中考落榜 路在何方
  
  杜伟是雁江区伍隍镇爆花村15社贫困户杜祖四的儿子。在他三岁的时候,父母离婚了,杜伟的母亲自从改嫁外地便杳无音信。多年以来,杜伟和爷爷、父亲、姐姐共同生活,一家四口相依为命。
  
  母爱的缺失、家庭的贫困、有限的教育资源……因为种种因素,杜伟性格内向,学习成绩不好,带着自卑心理。今年中考,杜伟没有考上高中,中考成绩公布后,他连续几天不出门,不与人交流,心里充满自责。父亲年纪越来越大,80余岁的爷爷更加需要照顾,为了给家里减轻负担,他打算外出打工。
  
  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在“回头看”的过程中,国网资阳市雁江供电公司对全体帮扶对象的困难问题进行拉网式排查。获悉杜伟的情况,帮扶责任人杨织霞担心,孩子才16岁,过早进入社会容易学坏,于是,她下定决心要为杜伟找到一所学校,帮助他习得一技之长。
  
  榜上无名 求学有路
  
  杨织霞一边给杜伟做思想工作,劝其继续求学,一边与驻村帮扶人员曾勇一道为孩子物色学校。经过多方的了解,两人在网上觅得成都机电工程学校的招生信息。
  
  据悉,成都机电工程学校是四川省唯一一所加入四川省“百工技师工程”教育扶贫计划项目的学校,同时也是“百工技师工程”教育扶贫计划项目的总部基地,该校为就读学生免学费、住宿费等,每年生活补贴8000元。
  
  “面试的时候,要看着主考老师的眼睛,要面带微笑,要阳光自信……”杨织霞和曾勇为杜伟申报了学校的汽修专业,并指导他面试技巧。与此同时,两人全程陪同杜伟到城里体检,杨织霞支付了全部的体检费用。
  
  8月31日,学校的录取通知书寄到了雁江区脱贫办,第二天,杨织霞和曾勇专程将通知书送到杜伟家。经过忐忑不安的等待,一家人迎来了“好消息”,年近五十的杜祖四不敢相信眼前的事实,对着录取通知书看了又看,激动不已。杨织霞为杜伟买了一个书包。她贴心地为杜伟背上书包,并鼓励他,珍惜学习的机会,用知识改变命运。
  
  在国网资阳市雁江供电公司的帮助下,十六岁的少年继续求学之路,踏上新的征程。
  
  (杨玉刚 王棋 四川法治报记者吴显云)

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究