您的位置:首页 > 社会聚焦 >
雁江:春节用电不用愁 供电服务有保障
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-02-07 17:11:33 】 【 来源:资阳长安网

  春节本是用电高峰期,在疫情防控的叠加影响下,保电工作更加不可懈怠。国网资阳市雁江供电公司以客户为中心,深入现场、主动服务,为春节用电提供坚强可靠的用电保障。
  

  自备电源不缺位
  

  “非常感谢你们来帮我们检查设备,麻烦你们再帮忙看下自备发电机情况。”1月28日,国网资阳市雁江供电公司到资阳市中心血站进行春节前用电安全检查。
  
  资阳市中心血站属二级重要客户,用电安全可靠意义重大。雁江公司用电检查班例行检查了该单位的变压器、发电机、低压线路、出线开关及表计运行情况,并与血站方电气负责人进行沟通交流。血站电气负责人反映,单位的自备发电机长时间未使用,担心存在安全隐患。用电检查人员立即对自备发电机出线开关、线路情况进行检查,对其线路负荷大小进行测试,以保证突发停电时自备发电机能正常为血站血液保存提供电力。


0.2.png  

  伍隍供电所检修线路,排除隐患


  “你们的发电机及线路运行基本正常,没有发现明显的问题。”用电检查班负责人对检查的结果进行了说明,并对应急发电车有无电源专用接入点、专门停放位置等情况作了询问并做好记录。
  
  走访高危重要客户是岁末年初供电服务的重要内容,公司着重指导应急电源配置,帮助客户有备无患。
      
  低压整治不马虎
  
  “老乡,现在电好用了吧?”
  
  “嗯,不错,现在白天就能把活儿干完,再也不用等到夜深人静的时候去做事情了。”


0.1.png  

  保和供电所到用户家回访低电压整治情况


  2月1日,国网资阳市雁江供电公司保和供电所对保和镇罗家村19社、20社进行低电压整治回访。用户罗世良一家一边晒太阳,一边搓麻将,对低电压改造成效赞不绝口。
  
  在过去,罗家村19社、20社用电电压偏低,用电高峰时段,用电电压仅153伏,村民的家用电器不能正常使用,打米、打粉、抽水灌溉等需要使用动力电的农活儿不得不安排在夜间进行。电力不足既打乱生活秩序,也影响生活品质。
  
  为改善乡亲们的用电质量,公司运维检修部牵头保和供电所实施低电压改造。经过现场查勘、规划设计、施工作业……在不到10天的时间里,罗家村19社、20社新增50千伏安变压器一台,新架设10千伏线路420多米。改造之后,用电电压提升至236伏。
  
  虽然用户很满意,但是电力员工仍然不放心。他们当场测试了电压,当看到用户表计液晶屏显示236伏之后,他们放心离去。
  
  “今天手气一定不错。”肖世良说道。他早早地干完了农活儿,悠闲地搓着麻将,一家人等待着新春的来临。
  
  低电压困扰着用电可靠性和客户的满意度。临近春节,务工人员陆续返乡,低电压更加难以承受用电负荷,公司抓进度、抢工期,赶在春节前完成低电压整治,让村民用电放心,让务工人员温暖归家。
  
  特殊巡视不掉线
  
  2月3日,距离春节不到10天,国网资阳市雁江供电公司伍隍供电所开展节前特殊巡视。
  
  巡视人员通过红外测温发现10kV伍镇线伍隍镇中学台区变压器存在电缆接头发热、绝缘烧坏的情况。该变压器位于伍隍场镇,供电户数达到214户,且多为门店用户,用电负荷大,用电重要性高。伍隍供电所一边制定整改方案,一边向用户发出停电检修的通知。经过一个多小时的检修,隐患被成功排除。
 

 0.3.png

  伍隍供电所开展线路红外测温


  春节越来越临近,雁江公司对辖区内各条线路通道展开拉网式排查,全面梳理电网设备薄弱环节,及时消除缺陷隐患。针对伴随春节而来的返乡潮、用电高峰,巡线人员着重开展红外测温,检查接点处有无过热、放电、绝缘子有无闪络等现象,确保隐患早发现、早处理,线路畅通不堵塞。
  
  在疫情发展态势难以预测,防控不可掉以轻心的非常时期,雁江公司从线路特巡抓起,筑牢电网安全基础,为疫情防控及节日用电扫清障碍。
  
  (王棋 苟翰文 王斌 王城 四川法治报记者吴显云)

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究