您的位置:首页 > 社会聚焦 >
重磅 | 《四川省老鹰水库饮用水水源保护条例》8月1日起施行
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-09 16:40:04 】 【 来源:资阳新闻传媒中心

  5月28日,四川省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过了《四川省老鹰水库饮用水水源保护条例》(以下简称《条例》)。

  

  《条例》分为总则、保护范围、保护措施、监督管理、法律责任、附则等6章共49条,将于2021年8月1日起正式施行。

  

0..png

  

  成资共建保护协调机制

  

  《条例》提出:①成都市、资阳市人民政府对本行政区域内老鹰水库饮用水水源的水环境质量负责,指导、统筹、协调老鹰水库饮用水水源保护工作;②成都市、资阳市人民政府建立老鹰水库饮用水水源保护协调机制,协商处理有关重大问题;③成都市、资阳市人民政府应当在老鹰水库及相关河(渠)按照规定设置河湖长;④省人民政府生态环境主管部门指导成都市、资阳市人民政府生态环境主管部门共同编制老鹰水库饮用水水源保护专项规划;⑤资阳市和成都市人民政府应当建立跨区域饮用水水源保护执法协作机制,签订联动执法协议,建立联合会商制度,定期依法开展联合调查、联合执法;⑥成都市、资阳市以及水源所在地县(市、区)人民政府应当建立健全老鹰水库生态环境、资源、水文、气象、航运、自然灾害等监测网络体系和统一的信息共享平台,实现信息互通、结果互认、平台共用。

  

0.2.png

  

  保护区禁止游泳、垂钓

  

  《条例》规定,老鹰水库饮用水水源保护区、准保护区内除应当遵守国家、省有关法律、法规的规定外,还应当遵守下列规定:

  

  1、禁止在二级保护区库区水域范围内进行游泳、垂钓等污染饮用水水源的活动。

  

  违反本条规定,单位在老鹰水库饮用水水源二级保护区库区水域范围内组织进行游泳、垂钓等污染饮用水水源的活动的,由县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令停止违法行为,处二万元以上十万元以下罚款。

  

  个人在老鹰水库饮用水水源二级保护区库区水域范围内进行游泳、垂钓等污染饮用水水源的活动的,由县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令停止违法行为,可以处二百元以上五百元以下罚款。

  

  2、禁止在二级保护区内消落区从事农作物种植或者畜禽、水产养殖活动。

  

  违反该条规定,在老鹰水库饮用水水源二级保护区的消落区内从事农作物种植或者畜禽、水产养殖活动的,由县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令停止违法行为,处二百元以上五百元以下罚款。

  

  此外,条例还规定,禁止在保护区、准保护区内入库渠道、河道滩地沿线区域倾倒、堆放秸秆等农作物废弃物;禁止在保护区、准保护区水域养殖、投放外来物种或者其他非本地物种种质资源;禁止非法捕捞水库渔业资源。

  

0.2.png

  

  有这些行为将依法处理

  

  《条例》规定,有下列行为之一的,由有权机关对负有责任的主管人员和直接责任人依法给予处理:

  

  (一)未依法划定或者调整饮用水水源保护区、准保护区的;

  

  (二)未依法制定老鹰水库饮用水水源保护具体实施方案的;

  

  (三)违反老鹰水库饮用水水源保护要求编制用地规划和开展项目建设的;

  

  (四)对老鹰水库饮用水水源保护区、准保护区内以及保护区和准保护区外调水设施沿线难以确定责任人的污染源,不采取有效措施及时处理的;

  

  (五)不执行库区水资源调度方案的;

  

  (六)对饮用水水源受到严重污染、供水安全受到威胁等紧急情况,未立即启动应急预案,造成供水短缺的;

  

  (七)对发生事故或者突发事件造成或者可能造成饮用水水源水质污染,未及时按照国家和省有关规定采取应急措施的。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究