您的位置:首页 > 社会聚焦 >
一次特别的宣讲 一场难忘的交接
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-09 17:45:55 】 【 来源:资阳长安网

  共和村是资阳市雁江区丰裕镇下辖的一个美丽村庄。7月8日清晨初雨后,村委会办公室对面的池塘里荷花竞相绽放,荷叶上盛满了晶莹剔透的水珠,清风徐来,荷香阵阵。与这静谧安详的氛围截然相反的是,村委会办公室里人声鼎沸,早已聚集了无数的村干部和村民,他们正等候着对口帮扶单位人民银行资阳中支和资阳市委党校的负责人和前任驻村干部的到来,共同见证这一次特别的宣讲和这场难忘的交接仪式。

  

301.png


  接地气—“七一”重要讲话精神送进帮扶村

  

  “习近平总书记的‘七一’重要讲话振奋人心,令人激动,为我们指明了前进方向。”共和村村委会主席台上,人民银行资阳中支党委书记、行长董峰讲起了党课,笔记本里是他亲笔写下的密密麻麻的讲课笔记。宣讲中,董峰深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、结合自身实际谈了四点体会,用习近平总书记“七一”重要讲话精神鼓舞村民人心、提振村民信心。他还深入浅出地讲解了“为什么要实施乡村振兴战略?”“实施乡村振兴战略的顶层设计”“结合共和村实际,乡村振兴要怎样做?”60余名村社干部和村民们聚精会神地听着,听到精彩处,还纷纷鼓起掌来。84岁的共和村老党员何琴香表示:“今天的宣讲我们老百姓都听得懂,无论是习近平总书记的重要讲话精神还是乡村振兴的发展,听完后我更明白了,也对我们祖国和家乡未来的发展有了更大的信心。”

  

  诉衷情—驻村队员挥泪讲述三年的收获体会

  

  “回忆三年的驻村帮扶工作,虽然经历了诸多的委屈和心酸,但看到共和村的变化,能得到群众的认可,心里更多的是欣慰和自豪”。前任共和村驻村工作队代表、人民银行资阳中支干部刘廷良说起扶贫的体会不禁哽咽了,台下的村民们也跟着一起红了眼眶。三年里,驻村工作队持续走访,把脉问诊,实时为精准施策提供支撑,走遍了共和村11个社的田间地头,走访了全村150户贫困户,对每家每户如数家珍;他们争取资金、落实项目,农村基础设施更加完善,2018年来用于共和村的扶贫资金达到了500余万元;他们纾困解难、真帮实扶,农民生活水平大幅提高,共和村贫困户人均纯收入达到了11000余元,较2018年之前翻了一番。三年的驻村岁月,驻村工作队用圆满完成脱贫攻坚各项任务,向组织交上了一份合格答卷。刘廷良表示,共和村就是我的第二故乡,我们驻村工作队都说要每年回家看看。

  

  表决心—用心用情续写共和村乡村振兴新篇章

  

  交接会上,新一轮驻村第一书记和工作队员纷纷表态,将虚心学习、踏实工作、团结协作,共同完成组织交给的神圣任务,把上一轮驻村工作队的好传统好作风传承下来,坚决完成好巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接任务。董峰行长代表人民银行资阳中支党委,感谢丰裕镇、共和村两级对驻村干部的关心、关爱和理解,希望能一如既往地继续关心新任的驻村干部,同时要求驻村干部从讲政治的高度充分认识乡村振兴工作的重要性,紧握已传到手中乡村振兴“接力棒”,跑出乡村振兴好成绩。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。离任的驻村干部带着满满的收获奔赴新的工作岗位,新任驻村干部将继续发扬前任的光荣传统,用苦干实干努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,带领共和村广大群众奔走在乡村振兴之路上。

  

  (张露瑶 吴杰 四川法治报记者 吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究