您的位置:首页 > 社会聚焦 >
最高奖1万!资阳市检察院制定出台公益诉讼案件线索举报奖励办法
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-14 16:29:24 】 【 来源:正义资阳

  四川省资阳市人民检察院

  

  公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)

  

  为鼓励、引导人民群众积极参与公益保护,及时发现公益诉讼案件线索,切实维护公益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国军人地位和权益保障法》《中华人民共和国安全生产法》,并参照《最高人民检察院、公安部、财政部关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》和《人民检察院举报工作规定》的相关规定,结合我市检察工作实际,制定本办法。

  

  线索范围:本办法所称公益诉讼案件线索,是指《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款、《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款、《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条第二款、《中华人民共和国未成年人保护法》第一百零六条、《中华人民共和国军人地位和权益保障法》第六十二条、《中华人民共和国安全生产法》第七十四条规定的检察公益诉讼案件线索,以及“等”外领域的案件线索。具体包括:

  

  (一)破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为;

  

  (二)生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的;

  

  (三)侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的;

  

  (四)侵犯未成年人合法权益,涉及公共利益的;

  

  (五)侵害军人荣誉、名誉和其他相关合法权益,严重影响军人有效履行职责使命,致使社会公共利益受到损害的;

  

  (六)因安全生产违法行为造成重大事故隐患或者导致重大事故,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的;

  

  (七)“等”外领域案件线索,主要指在公共生活、公共交通、产品质量、不正当竞争、知识产权、文物(文化遗产)保护、个人信息保护、特殊人群(残疾人、老年人、妇女)权益保障、国防(军事)等领域损害国家利益或者社会公共利益的。

  

  奖励条件: 举报人提供公益诉讼案件线索,同时符合以下条件的,人民检察院给予一定的精神及物质奖励:

  

  (一)属于公益诉讼案件线索范围;

  

  (二)属我市检察机关管辖且检察机关尚未掌握的线索;

  

  (三)举报内容具体明确;

  

  (四)提供与举报内容相应的举报材料;

  

  (五)检察机关立案后提出检察建议或者提起诉讼,或者虽未提出检察建议或者提起诉讼但通过磋商或者和解等方式使公益得到有效维护,已取得监督实效。

  

  不奖励情形:原则上一案一奖,同一案件线索只进行一次奖励。对匿名举报,无法核实身份的,不进行奖励。

  

  同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人;其他举报人提供的举报内容对案件查办有帮助的,可酌情给予奖励。

  

  同一线索被两个以上举报人联名举报的,按一件线索奖励,奖金由联名举报人共同领取,自行分配。

  

  奖励标准:每件案件线索奖金数额一般在 100—10000元;特别重大的案件线索,奖励数额另行研究决定。

  

  根据举报的案件线索价值、性质、影响以及案件办理为国家挽回的经济损失数额、获赔的经济数额等因素综合确定具体的奖励金额,参照以下标准进行:

  

  (一)举报线索经查证属实,人民检察院向相关行政机关提出诉前检察建议的,每件奖励200—2000元;虽未提出检察建议但通过磋商等方式使公益得到有效维护,取得监督实效的,每件奖励100—1000元;

  

  (二)举报线索经查证属实,人民检察院提起民事公益诉讼(含刑事附带民事公益诉讼)的,每件奖励300-3000元;虽未提起民事公益诉讼,但通过和解等方式使公益得到有效维护,取得监督实效的,每件奖励200—2000元;

  

  (三)举报线索经查证属实,影响重大或者为国家挽回重大经济损失的案件线索,每件奖励3000元-10000元。

  

  以上奖励以举报线索最终处理结果为依据,不重复计算。

  

  举报方式:举报人可以通过以下途径举报案件线索:

  

  (一)来信来访;

  

  (二)拨打检察服务热线12309;

  

  (三)拨打工作电话:

  

  资阳市人民检察院:26838215(第六检察部)、26838605(第七检察部);

  

  雁江区人民检察院:26232000(第四检察部)、23022000(第五检察部);

  

  安岳县人民检察院:24049369(第四检察部)、24511168(第五检察部);

  

  乐至县人民检察院:23226702(第四检察部)、23392850(第五检察部);

  

  (四)登录资阳市人民检察院微信公众号“正义资阳”或者官方微博举报;

  

  (五)在手机微信“资阳检察公益随手拍”平台举报。

  

  举报条件:举报人应尽量采用图片、录音录像、相关文件、材料等直观形式举报,尽可能清晰地反映案件线索的时间、地点、内容等具体信息。

  

  举报人应当向案件线索发生地人民检察院举报,重大的案件线索可以向市人民检察院举报。

  

  线索受理及移送:检察机关收到举报的案件线索后,经审查,对不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民检察院。

  

  各县(区)人民检察院收到相关案件线索举报后,应当依法进行审查、调查。对符合第三条规定的奖励条件的,应当在案件结案后及时将相关举报及办案材料上报市人民检察院审核、决定。经审核,符合奖励条件的,由市人民检察院发放奖金给举报人。

  

  对县(区)人民检察院上报的拟奖励案件线索和市人民检察院直接受理的符合奖励条件的案件线索,市人民检察院公益诉讼检察(未成年人检察)部门审查后,提出奖励对象、金额初步意见,由分管副检察长审核后,报检察长审批决定;对特别重大的案件线索奖励由市人民检察院党组研究决定。

  

  市人民检察院公益诉讼检察(未成年人检察)部门应当及时将检察机关的决定通知举报人。

  

  举报人应当在接到领奖通知之日起30个工作日内,由本人或者其委托人凭有效身份证明领取奖金,逾期未领取的,视为放弃奖励。

  

  举报人捏造、虚构举报材料,骗取、冒领奖金的,依法追究其法律责任。

  

  举报人保护:检察机关依法保护举报人的合法权益,未经举报人书面同意,严禁泄露举报人姓名(名称)、联系方式等相关信息。

  

  ● 本办法适用于资阳市市、县(区)两级检察机关,由资阳市人民检察院负责解释。

  

  ● 本办法自发布之日起施行。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究