您的位置:首页 > 社会聚焦 >
西南石油大学“三下乡”考察组寻访脱贫致富带头人
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-16 17:56:03 】 【 来源:资阳长安网

  与老黄村脱贫致富带头人面对面

  

  ——西南石油大学“萤火之力,柚遇肖溪”暑期社会实践“三下乡”活动纪实之二

  

  榜样的力量是无穷的,在老黄村人脱贫致富的大道上,是谁引领、带动着村民奔上这条幸福之路的呢?2021年7月16日,西南石油大学“萤火之力,柚遇肖溪”暑期社会实践“三下乡”活动考察组来到广安市肖溪镇老黄村,在村书记的带领下,开始了脱贫致富带头人寻访之旅。

  

08.png


  果园梦想家——黄明飞

  

  流水的营盘,铁打的兵。在崎岖的乡间路上跋涉了一个小时,我们终于见到了要采访的对象——老黄村退伍军人黄明飞。黝黑干练,沉稳儒雅的黄明飞,五十来岁,二目有神,一举一动透露出军人特有的气质。考察队很快和黄明飞攀谈起来,有六年军旅生涯的黄明飞有股军人不怕苦、不怕累、敢打敢拼、不服输的韧劲儿。刚退伍时,他常年在外务工,后因叔父生病无人照顾,才回到老黄村。黄明飞指着屋前的大池塘介绍说,回乡之时由于无资金、技术,感到前途渺茫。他用打工挣的钱和向亲友借的款,投资17000多元,建起了这个养鱼塘。好在天公作美,养鱼年年丰收,几年下来他便还清了借款…

  

QQ图片2021071617393510.png


  “我想在这儿搞个家庭果园,发展优质水果。现在不是很流行网上卖水果吗?我让闺女也开个网店,学学别人足不出户,就能把自家的水果销到外地。”黄明飞指着屋后绿油油的果苗地,满怀信心地憧憬道,眼睛乐得眯成了一条缝儿。去年,黄明飞在自家后院栽种了一批果苗,果苗是从网上购买的,种植技术也是从网上学来的。如今各种果苗墨绿如泼,长势喜人,这片承载着黄明飞希望的果园散发出勃勃生机。

  

  老黄村的“黄精”——李国明

  

  山路弯弯,乡情悠悠,实践队踏着盛夏热浪,找到老黄村另一个脱贫先锋——李国明。李国明与黄明飞经历相似,也曾过兵,不同的是早在当兵时,他就光荣地加入了中国共产党。退伍后,为了照顾体弱多病的老父亲,他放弃重庆的打工生活,毅然返乡创业,成为村里较早脱贫致富的人。

  

07.png


  当初回到老家时,肖溪镇老黄村正在大力推动花椒产业,他积极响应镇村大力发展花椒产业的号召,积极发挥党员的模范带动作用,种起了花椒。凭着军人吃苦耐劳、不怕困难的精神,花椒产业的发展为他挣到了创业发展的“第一桶金”。作为返城回乡的带头人,他不停地摸索如何根据当地实际和资源特点,开创一条适合本村实际的创业之路。

  

  通过认真考察,李国明决定把种植食用药材黄精作为老黄村产业发展新的突破口。披襟斩棘,一路走来,虽然经历过质疑、嘲笑,也经历过徬徨挣扎和无数个不眠之夜,更经历过无数挥汗如雨的日子,但是敢第一口吃螃蟹的人,才知螃蟹的鲜美。梅花香自苦寒来,去年,李国明家的黄精试验地终于有了收成,他心中燃起了希望之火┈

  

  农家刨“金”者——张声太

  

  张声太是村上公认的种植大户,虽然年过70旬,但这并不能阻止他和老伴成为村里的脱贫致富之星。张声太是一名地地道道的庄稼汉,日复一日面朝黄土背朝天的生活方式,让他对这片希望的土地有着特殊的情感。“我们这样的老农民,没啥本事儿,种庄稼咱们还算在行,只要啃干,我相信庄稼地里也会刨出钱来!”靠着承包土地种植水稻30多亩、玉米10多亩、养猪10多头的张声太,成为村上勤劳致富的“明星”。


  05.png


  实践队跟着张声太老人走在乡间田埂上,空气里弥漫着秧苗散发出的清香,微风一吹,正在狂长的稻穗有节奏地波动着,如一曲动人的乐章。张声太老人说,水稻成熟后,便请专业收割队进行机械收割,30多亩水稻很快就收割完了。每当收割季节,2万多斤水稻堆积如山,场面十分壮观。晒干后,除留下一部分自己吃外,其余的大部水稻运到镇上销售,纯利润就能卖上万元。

  

  在猪圈边,慈祥的张声太老人给我们介绍了喂猪的经验,七八头活泼好动的小猪、憨态可掬的母猪好奇地盯着远来的“客人”,虽然空气中弥漫着粪猪的味道,但张声太老人对美好生活的憧憬之态像一尊雕像,给我们留下了深刻的印象。

  

06.png


  习近平总书记曾说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。在几天的采访中,我们首先感受到这些质朴的村民在党的号召下,怀揣脱贫致富梦想,不等不靠,凭着朴素的信念,勤劳的双手,扎根脚下这片沃土,用辛勤的汗水浇灌着幸福之花。著名企业家张瑞敏曾说过:“把一件简单的事做好,就是不简单;把一件平凡的事做好,就是不平凡。”通过这次走访,实践队深刻感受到这些默默无闻的村民为了幸福美好生活,是何等坚韧,何等勤劳,何等执着,也是何等睿智!立足当下,坚定信念,重在实干,把平凡的日子过得不平凡,这是老黄村致富先锋带给大学生暑假社会实践考察队最大的启示,也是我们当代大学生从他们身上学到的最可贵的品质。(文/陈佳懿 王一菲 图/黎开康 曾禹文 李欣韦 刘婉婷)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究