您的位置:首页 > 社会聚焦 >
亲兄弟抢劫金店获刑!在警察“爸爸”陪同下,他们的儿子探监见到父亲
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-26 16:07:15 】 【 来源:资阳公安信息网

  “老汉儿(方言,意为父亲),我想你了……”7月22日,在四川崇州监狱、邑州监狱的会见室,13岁的小语和小两岁的堂弟小诚(均为化名)时隔3年多,第一次见到他们各自的亲生父亲。

  

  陪同他们来的,是3年多前将他们亲生父亲抓获归案,也是3年多来一直关心和帮扶他们的警察“爸爸”。

  

  雪上加霜:

  

  他们的父亲抢金店被抓 一家人生活陷困境

  

  小语和堂弟小诚3年多未见生父,还得从3年多前一起金店抢劫案说起。他们的父亲阿刚、阿强(均为化名)是亲兄弟。2017年年底,阿刚、阿强借钱重修了自家房屋。为了尽快偿还债务,萌发了抢劫金店的想法。2018年初在四川安岳县城作案后,阿刚、阿强在案发后20小时内便被安岳警方抓获归案。

  

  案件告破,但阿刚、阿强的家人却牵动着办案民警的心。因为,时任安岳县公安局刑警大队副大队长李炜和办案民警到他们家中发现,家中只剩下年迈的父母及两个还未满10岁的幼孩。

  

  在与老人交谈中,民警了解到,阿刚、阿强自幼家庭贫困,他们的“妻子”均在生下一个儿子后离家出走。两兄弟为了养家糊口,长期在外打工,儿子由爷爷、奶奶照顾。

  

  在阿刚、阿强被抓获后,一家人经济状况每况愈下,有时连日常3餐都成问题。他们的犯罪行为,不仅给两个孩子和年老的父母带来心理上的打击,还导致一家人生活陷入困境,让本就不幸的家庭雪上加霜。

  

  为了生计,阿刚、阿强年近70岁的老父亲只得去重庆的工地上打工,老母亲则在当地一家砖厂帮人搬砖。

  

  案了情未了:

  

  3年多,他们的警察“爸爸”关心帮扶不断

  

  法不容情,但法外有情。李炜和民警了解情况后,向时任安岳县公安局刑警大队大队长黄勇汇报后,大队民警和阿刚、阿强两兄弟家人的缘分就这样结下了。

  

  在前期组织爱心捐款解燃眉之急后,3年多来,黄勇和李炜分别与小语、小诚结成帮扶对子,不仅定期做心理疏导和情感抚慰,还一直帮助两个孩子解决生活、学习上的困难,引导他们健康成长。每年六一儿童节、春节等重要节日,他们都要组织民警前去看望小语、小诚两兄弟及其爷爷、奶奶,为孩子送去书籍、学习用品、衣物等,还用“以买代扶”方式为老人送去温暖。

  

  阿刚、阿强两兄弟因犯抢劫罪等,分别获刑17年和14年。因为一些原因,小语和小诚一直没到监狱看望过父亲,但他们内心还是渴望见到自己的父亲。

  

  为此,在黄勇和李炜等民警多方沟通下,7月22日,民警带着小语、小诚两兄弟,先后来到邑州监狱和崇州监狱,看望了他们的生父。陪同他们来的,不仅有他们的爷爷、奶奶,还有3年多来一直关心和帮扶他们的警察“爸爸”。

  

  见到3年多未见的亲生父亲,小语、小诚两兄弟尽管话不多,但还是不时关心着父亲,问父亲“过得好不好”。会见后,两兄弟也对警察“爸爸”的帮助表示了感谢。

  

  据安岳警方介绍,会见时,正在服刑的阿刚、阿强兄弟,也向安岳县公安局民警3年多来对他们家人的帮助表示了感谢,表示一定积极改造,早日回归社会。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究