您的位置:首页 > 社会聚焦 >
资阳市交警支队2021年防汛抢险道路交通应急处置工作措施
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-30 11:42:34 】 【 来源:资阳长安网

  当前正值雨季汛期,资阳市多地连降暴雨,造成城区多处道路内涝积水,部分道路出现水毁、落石、漫水等灾害情况,给人民群众生产生活和生命财产安全带来严重影响。为坚决贯彻落实省、市系列防汛工作会议部署安排,资阳市交警支队坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,完善应急预案,针对暴雨汛情形势,建立第一时间响应机制,强化路面巡查和预警提示,及时采取有效管控措施,严防发生道路交通事故。

  

  一、组织领导

  

  资阳市交警支队成立防汛抢险道路交通应急管理指挥部,切实强化组织领导,全力组织开展应急管理各项工作。指挥部由资阳市交警支队长颜成章担任指挥长,支队政委杨秀国、副支队长方展、林甫、钟皓任副指挥长;综合大队、秩序与事故预防处理大队、车管所、车驾监管中心、宣传科等部门主要负责人,直属一、二大队大队长为指挥部成员。指挥部下设办公室在秩序与事故预防处理大队,由值班副支队长兼任办公室主任,负责统筹协调和指令上传下达。指挥部同时设立一线指挥调度组、交通突击处置组、事故应急处置组、宣传报道组、后勤保障组等5个工作组。支队同时全体动员、全员备勤,分梯队组建交通防汛应急处置队伍。

  

  各县(区)大队要成立防汛抢险道路交通应急管理专班,切实强化组织领导,结合实际细化工作措施和勤务安排,全力组织开展应急管理各项工作。

  

  二、任务分工

  

  (一)一线指挥调度组

  

  组  长:支队值班领导

  

  副组长:杨庆、田华明

  

  成  员:综合大队、秩序与事故预防处理大队、车管所、宣传科等抽派精干力量组成

  

  职 责:

  

  1、根据指挥部决定,赶赴重点受灾地区建立一线指挥部,执行指挥部指令,指导重点受灾地区开展工作,收集反馈相关信息,向指挥部提出工作建议;

  

  2、加强与总队指挥中心、市政府应急办、市防汛指挥部、市局指挥中心等上级有关部门的联系,接收任务指令和上传下达;

  

  3、适时组织各工作组进行会商,收集、研判、上报、下发全市道路交通信息和应急管理工作信息,服务指挥部领导决策;

  

  4、接受群众报警求助、解答群众咨询、接受群众投诉;完成指挥部指令的其它工作任务。

  

  (二)交通突击处置组

  

  组  长:林甫 、方展

  

  副组长:胡青、李尚勇、杨庆、田华明、陈强

  

  成  员:支队全体民、辅警

  

  职  责:

  

  1、负责指导各地制订符合实际的交通管制、分流疏导方案;

  

  2、组织并指挥各梯队或多梯队警力对道路交通实施应急交通管理和交通保障,对受灾点位交通实施科学管制、分流,保障交通有序、安全。

  

  3、根据市公安局防汛指挥部的指令相应启动一、二、三级应急响应。三级应急响应时,由第一梯队担任实施应急交管管理和交通保障;二级应急响应时,由第一、二梯队警力共同实施应急交管管理和交通保障;一级应急响应时,三个梯队全员实施应急交管管理和交通保障。各队人员5分钟内务必齐装满员到达指挥部指定的结集地点待命。

  

  4、完成指挥部指令的其它工作任务。

  

  (三)事故应急处置组

  

  组  长:钟皓

  

  副组长:高旗

  

  成  员:王磊、 周健、易世能

  

  职  责:

  

  1、负责组织指导交通事故预防和处理工作,指导道路隐患排查、隐患治理;

  

  2、依托市局安办平台,协调自规、交通、住建等部门加强道路隐患排查、隐患治理,督促交通运输等部门及时依法依规暂停驶往或途经恶劣天气地区客运车辆的运行。

  

  3、完成指挥部指令的其它工作任务。

  

  (四)宣传报道组

  

  组  长:林甫

  

  副组长:罗军

  

  成  员:王瑜、鲁灵思

  

  职  责:主要负责对外宣传发布重大突发事件情况和应急处置措施、工作情况;协调处置重大舆情危机;统筹安排各类宣传报道;完成指挥部指令的其它工作任务。

  

  (五)后勤保障组

  

  组  长:杨秀国

  

  副组长:吴军

  

  成  员: 张志、施阳、凡小东

  

  职  责:

  

  1、主要负责为应急处置工作提供物资和装备保障;提供科技支持;统筹安排交通运输。

  

  2、负责政治思想动员工作;组织开展战时督查和慰问。

  

  3、完成指挥部指令的其它工作任务。

  

  三、重点工作和要求

  

  (一)切实加强隐患排查和巡逻管控。一是结合天气预报和地质灾害预警信息,对自然灾害易发重点路段开展排查,发现道路水毁、山体滑坡、公路塌方等紧急情况的,及时通报交通运输部门组织抢修;发现安全隐患,及时抄告交通运输部门督促整改,并报告属地政府对相关部门加强督促。同时,协调辖区交通运输部门,督促企业暂停驶往或途经恶劣天气地区客运车辆的运行。二是切实加强交通秩序管控,根据辖区实际,适时提高勤务等级。重点加强对高速公路收费站周边道路、国省道、主要县道的巡查力度,强降雨天气要及时采取交通管制,全力疏导,指挥过往车辆不滞留、不停靠。三是加强易漫水路桥、易积水和易发生塌方、泥石流路段的巡逻,遇有车辆无法通行的情形,要果断采取交通管制,实行近端管控、远端分流、多点配合,并报告政府、通报相关部门。四是发生灾情和需要转移群众的,优先保障运送抢险救灾人员、装备、物资和转移群众的车辆通行,对于路上滞留的车辆、人员,会同有关部门积极救助。

  

  (二)切实加强宣传引导。一是加强与防汛、气象、国土、安监、交通等部门的信息沟通,及时掌握恶劣天气预警预报信息,建立自然灾害、重大事件预警通报机制,及时做好应急准备。二是及时通过交通广播、交通应急频道及时发布暴雨恶劣天气和道路管制、通行信息,介绍雨天驾驶注意事项,提醒驾驶人安全谨慎驾驶。三是通过公路可变情报板、可变限速标志、车载电子显示屏发布提示信息,通过巡逻喊话等方式,明确提示安全速度和安全车距数值,提示驾驶人安全驾驶。遇到强降雨恶劣天气,及时向社会和群众公布危险路段,提示群众尽量减少出行、安全出行。对因塌方、泥石流、桥梁垮塌、漫水导致交通中断的,及时发布中断原因、正在采取的措施、预计恢复时间和绕行路线,方便群众合理安排出行、提前选择绕行。

  

  (三)切实加强后勤保障和民警安全防护。交警支队根据突发事件交通应急处置实际需要,配备相应的通讯、交通、救援、信息发布等装备器材和民警个人防护等应急处置装备。各级指挥员高度重视反光雨衣、雨鞋、反光背心、反光锥筒、警示牌、方位灯、救生衣、救生圈、救生绳、抛绳器、野外搜索探照灯、手持高音喇叭等必要装备的配备。支队和各县(区)大队为一线民警做好食宿、饮水等后勤保障,督促民警加强自我安全防护。

  

  (四)切实加强信息上报。支队通过认真研判分析辖区极端恶劣天气和自然灾害可能对道路交通造成的影响,提前向相关县区发布预警通报。险情、灾情发生后,事发地公安交通管理部门在当地政府和公安机关指挥下采取管控措施的同时,及时如实向支队指挥中心报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、情况、影响道路范围、发展趋势和已经采取和将采取的措施等。应急处置过程中要及时续报有关情况。各地遇有跨辖区无法协调、警力严重不足需要增援等紧急情况,要及时报告支队,统筹协调安排。

  

  (五)切实强化值班备勤。交警支队所有应急突击队员按照市局等级响应,分等级分梯队依次或全部参加汛情应急处置行动。每个部门主要领导做为部门召集人,负责通知集结本部门各梯队人员,按照指挥部或交通突击处置组组长要求,开展应急处置工作。驻点民警接受驻点所在单位的汛期应急处置工作部署和安排。



编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究