您的位置:首页 > 社会聚焦 >
交通强市 全力推进资阳交通高质量发展
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-08-13 10:00:47 】 【 来源:资阳长安网

  8月12日,资阳市召开交通强市建设推进会,总结“十三五”全市交通运输工作,分析加快推进交通强市建设的有利条件和短板弱项,安排部署交通强市建设和当前重点工作。市交通运输局局长曾洪光安排部署相关工作,会议由市政府副秘书长付萍主持。

  

  会议书面传达学习2021年生产交通强省建设推进会精神、4月6日省交通运输厅与资阳市政府战略合作签约仪式精神,表扬了2020年成资交通同城化、交通重点项目建设推进以及“四好农村路”建设等工作先进集体14个。

  

  会议指出,建设交通强市是贯彻落实习近平总书记关于加快建设交通强国重要论述的资阳行动,是资阳抢抓国省重大战略机遇建设成渝门户枢纽临空新兴城市的交通抓手,是不断满足人民群众美好生活期盼的迫切需要,是补短强弱推进交通运输高质量发展的战略统揽,是市委、市政府贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府决策部署,立足市情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是建设现代化经济体系的先行领域,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑,也是新时代做好交通工作的总抓手。

  

  会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,正确认识我们取得的成绩和当前工作中存在的不足,切实增强工作责任感紧迫感,苦干实干,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在攻坚克难中把党和人民的事业推向新境界。要对照交通强市建设“1+6”方案体系和任务清单,有力有序地做好交通强市建设的各项重点工作,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,力争在全省率先建成人民满意、保障有力、全省前列的交通强市。要全面加强党的领导,强化系统思维、职责落实、要素保障、机制保障,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、各级各部门全员协作的工作格局,确保令行禁止、步调一致,朝着一个共同的目标不懈奋斗,把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势,迸发出建设交通强市的强大合力。

  

  会议指出,“十三五”期间,全市交通运输发展紧紧围绕全面建成小康社会目标和市委市政府重大战略部署,全力推动交通建设大踏步前进,交通基础网络更加畅通、运输服务保障更加高效、创新驱动发展更加强劲、行业治理体系更加完善,实现了交通基础设施由“补欠账”到“促发展”、服务水平由“保基本”到“上档次”的重大转变,“8高11轨16快”综合交通网络建设全面提速,现代综合交通运输体系不断完善,区位交通优势进一步得到夯实。

  

  会议要求,要坚持以交通强市建设为总揽,按照适度超前、系统观念、规划统筹、融合发展和衔接联通的总体原则和“机场优先、成资引领、渝资突破、周边畅联、市域提升”的建设思路,着力建设“一枢纽两区两中心”,建成“成资1小时通勤、资渝1小时通达、市域1小时畅达”3个1小时交通圈。要加快建设轨道交通网、高速公路网、干线公路网、农村基础路网、城市道路网等五大路网,实现“县县双高铁”“县县四高速”,提升与城市道路衔接水平,助力乡村经济振兴,着力缓解城市交通拥堵。要共建成都国际性综合交通枢纽,全面融入成都国际性综合交通枢纽,同步配套实施一批高铁主导型综合客运枢纽。推动交通站场综合开发,打造TOD模式的城市综合体,建设“站城一体化”综合交通枢纽。要聚焦打造“交通+”产业集群发展先行区,着力打造“交通+临空”“交通+制造”“交通+大数据”“交通+旅游”“交通+新能源”等五个交通拳头产业,加快建成百亿级交通装备制造产业集群。要推动旅客联程运输、优先发展公共交通、建强乡村客运网络,加快构建现代化客运体系。要建设多式联运体系,建设物流承载平台,推进交邮深度融合,提升货运高效集散周转能力。要深化大交通体制协作,构建可持续的投融资体制,做优做强交通运输企业,加快行业治理综合改革。要通过加强宣传发动、加强研究部署、加快项目实施、加强试点创新等方式,强力推进交通强市2021年起势开局。

  

  市人大常委会经济委、市政协经济委负责人,市级有关部门(单位)负责人,各县(区)政府、高新区管委会、临空经济区管委会负责人,各民主党派代表参加会议。

  

  (吴杰 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究