您的位置:首页 > 社会聚焦 >
七年追款,三轮执行,最终担保人现身结案
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-10-27 15:08:12 】 【 来源:四川长安网

   被执行人“没钱”,担保人要“背锅”。面对此情形,有的担保人选择百般抵赖,反正钱不是我用的,我不还!有的担保人直接跟执行干警玩起“捉迷藏”。近日,大英县人民法院执行局在多次出击下,成功执结一起担保借款纠纷案。


44ecf32541409396abb33f7312c26fa.jpg


  黄某、陈某系朋友关系,2014年12月26日,陈某称自己使用第三人刘某的信用卡透支了,向黄某借款10万元周转一天,第二天便可归还。出于对朋友的信任,黄某通过手机转账的方式,分两次向陈某转账共计10万元。然而,意想不到的是,这一次借款便让黄某踏上了近七年的艰辛讨账路。
  
  第一次执行期间,陈某多次向黄某解释,告知其再等一段时间便还款,黄某同意之后,执行暂告结束。苦苦的等待换来的却是陈某的肆无忌惮,无奈之下黄某于2019年5月,向大英法院申请恢复执行。就在执行法官准备司法拘留陈某时,担保人罗某现身为陈某10万元借款做了全额担保,并与申请人黄某达成了还款协议。
  
  眼看借款即将追回时,被执行人陈某和担保人罗某却以无钱履行为由拒绝还款。考虑到被执行人陈某名下无任何可供执行财产,一次次恢复执行只会让本案陷入死循环。于是执行法官转变思路,与申请人商量从担保人名下财产入手,全力查找担保人名下财产。
  
  皇天不负有心人,今年国庆后,执行法官查到了担保人名下房产信息,并对担保人名下财产立即进行了查封,并告知担保人若再不履行担保责任,将对其房产依法拍卖,迫于压力,担保人罗某主动来到法院向黄某支付现金4万元,并就余款与黄某达成还款协议。最终,经过三轮执行程序,本案圆满执结, 黄某结束了的七年讨账路。
  
  “切实解决执行难”是践行以人民为中心发展思想、回应人民群众高品质司法需求的必然要求。下一步,大英法院将继续坚持聚焦解决执行领域顽瘴痼疾,采取有力措施,依法严打拒执行为,不断推动解决执行难取得新成效,让人民群众切实感受到公平正义。
  
  (成代龙 四川法治报记者 罗孝伟)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究