您的位置:首页 > 社会聚焦 >
资阳生态环境局:依法开展污染防治工作持续改善环境
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-10-27 16:50:54 】 【 来源:资阳长安网

  10月27日,资阳市生态环境局举行2021年第三次生态环境例行新闻发布会,该局认真履行法定职责,严格执行法律规定原则和制度措施,依法开展危险废物、医疗废物、工业固体废物、农业固体废物、建筑垃圾和生活垃圾等污染防治工作,有力有效推进生态环境质量持续改善。

 

sendpix4.jpg 


  据悉,新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于2020年9月1日正式实行,新《固废法》明确了生态环境部门对本行政区域固体废物污染环境防治工作实施统一监督管理,各相关主管部门在各自职责范围内负责固体废物污染环境防治的监督管理工作。该局按照新《固废法》不断强化了城乡生活垃圾治理、工业固体废物污染防治、农业固体废物污染防治、建筑垃圾及污泥污染防治以及推进包装物回收利用、从严落实限塑令,均取得了良好的成效。

  

  会议指出,2020年全市危险废物共产生5229吨,在环保、交通、卫健等部门的联合监管下,严格落实规范化管理要求,转移到有资质的单位进行安全处置,全年没有发生危险废物环境污染事故。该局持续加强了危险废物监管,强化危险废物申报、危险废物管理培训、危险废物规范化考核,并充分发挥资阳市“综合执法+普法”工作效应,结合法律深入分析其违法行为,给企业以教育警示作用;加强了疫情医疗废物监管,召开专题会议研究疫情医疗废物环境管理工作,督促医废处置单位优先收运和处置新冠肺炎疫情防治过程中产生的医疗废物,防止了二次污染和疾病传播;加强了项目引领提升处置能力,按照全省统一规划,强力推进安岳县医疗废物处置中心项目及危险废物集中处置中心项目建设。目前安岳县医疗废物处置中心项目已建成投运,危险废物集中处置中心项目正在按进度推进,预计2022年底前建成。

  

  该局相关部门负责人表示,下一步将进一步强化固体废物污染防治工作,为打赢污染防治攻坚战、促进资阳高质量发展做出应有的贡献。

  

  (吴杰 四川法治报记者 吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究