您的位置:首页 > 社会聚焦 >
人行资阳支行:再贷款为乡村振兴“贷”来新希望
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-01 10:33:05 】 【 来源:资阳长安网

  最近,四川省资阳市雁江区共和村的小龙虾养殖户罗明强迎来了一个好消息,资阳农商行通过贷前调查发现他完全符合使用支农再贷款各项条件,将他贷款需求纳入了近期放贷计划。36岁的罗明强早年在外打工,2013年,28岁的他已经在湖北等地学习莲藕种植及藕塘养虾技术10年,掌握了种养技术且有较强家乡情结的他回乡创业,在共和村承包了70亩土地,搞起了藕塘养虾的新模式。“我们喂养的小龙虾纯天然无公害,莲藕病害少质量高,市场上供不应求,这几年基本实现稳定的盈利。所以准备扩大种植养殖规模,再承包300-500亩地做稻下养虾,带领周围的乡亲们一起致富”。

  

  万事俱备时只欠“东风”,再反复测算后,罗明强发现新承包土地加前期的投入等至少需要80万,可自己的资金才30万,50万的资金缺口成了他面临的最大难题。回想起那段筹钱期间的艰辛,罗明强给人行资阳市中心支行的共和村驻村干部和资阳农商行的信贷人员竖起了大拇指。“人民银行的驻村干部了解到我扩产面临的难题后,主动帮我出主意争取利率最优惠的支农再贷款。资阳农商行信贷人员第一时间收集了我的贷款资料,真心实意地帮助我们农村的创业者。”10月29日,罗明强拿到了50万元的贷款,新承包田地、购买虾苗的钱有了着落。“在这个综合种养模式下,预计一亩田能产1000斤的水稻和200斤的小龙虾,一年的年收入就是100万元左右”,罗明强坐在田埂上,算起了经济账。

  

  在当地,像罗明强一样获得支农再贷款支持的不在少数。近年来,人行资阳市中心支行加强向人行成都分行工作汇报,积极争取再贷款、再贴现等货币政策工具支持辖区经济发展,加强逆周期调控,充分发挥政策资金的引领撬动作用,指导督促银行机构用好用活各项货币政策工具,扩大对“三农”、小微等领域信贷投放,增加农村金融资源有效供给,助力乡村振兴。截至2021年9月末,人行资阳市中心支行发放再贷款余额达到16.97亿元,再贷款限额使用率高达85%以上。

  

  据人行资阳市中心支行负责人董峰介绍,近三年,人行资阳中支累计投放再贷款资金26.38亿元,累计惠及5000余户民营小微及涉农企业。在再贷款资金的杠杆撬动下,资阳市地方法人银行机构涉农和小微企业贷款保持稳定增长,年均增长2.5%以上;融资利率显著下行,贷款加权平均利率近三年累计下降38BP,再贷款资金使用直接为“三农”和小微企业节省利息支出近1.2亿元。

  

  (张露瑶 林大永 四川法治报记者 吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究