主办:中共资阳市委政法委员会 资阳市社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:资阳长安网  >  长安提示
民警教您如何防范 “三只手”专盯哪些人
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2018-10-10 11:26 】 【来源: 资阳市公安信息网】

  民警总结出扒手作案手法以及防范措施,提高市民防范意识,保护个人财产。

  案发地点主要集中在商场、繁华路段等处;上午时段以医院内为高发,主要集中在挂号、付费及化验室处;中午和夜间时段主要以餐馆内多发;傍晚时段公交车站人多,嫌疑人趁市民下班挤车回家之际行窃。

  扒手惯用伎俩

  浑水摸鱼:趁群众在商场购物、搭乘公交车、医院挂号付费等场面杂乱、人多拥挤时,贴近事主行窃。

  障眼法:多见于团伙作案,犯罪分子为掩人耳目,往往采取提包、带报纸等方式装扮成行人、乘客或就医者,由一人故意用物品挡住事主视线,其他人伺机扒窃作案。

  转移注意力:当嫌疑人锁定作案目标后,各成员分工:放风、掩护、动手。

  工具辅助:嫌疑人在不便动手的情况下借助刀片、镊子等工具,采取割包、夹取等方式行窃。

  外出谨防盗窃

  1.背包、挎包时注意将包放在自己身前,不要将钱款放在上衣下部口袋和裤子口袋内,女士的手机最好不要挂在脖子上,老人外出不要携带过多的物品。

  2.在接打电话或听电子产品的时候不要过于专注。当一个或几个陌生人反复出现在你身边,且时常靠近你的背包或放钱包的口袋时,请注意提防。

  3.不要在公共场所随便翻点钱款,把包里需要用的零钱和IC卡等常用品放在包的外侧,避免在翻找东西时被小偷盯上,或者没有拉上拉链遭窃。

  4.扒窃分子时常也会利用刀片等工具作案,所以请将包内的钱物等放在贴身一侧,以防扒窃分子用刀片割包作案。

  5.到餐馆就餐时,把钱物始终置于自己的视线之内。在人多拥挤时付款或接取食物托盘,要特别注意财物安全。

  

点此返回资阳长安网首页
编辑:宋萍
相关新闻
安岳民警拾金不昧赢称赞   2018-10-08 10:46:34
民警危难之时挺身而出 争分夺秒护卫生命   2018-09-17 17:35:22
女毒枭与民警的电梯相遇   2018-09-06 09:12:58
“人质”民警黄其焕:我已做好牺牲的准备   2018-09-04 11:17:00
乐至民警助35年无户口村妇拿到户口薄   2018-08-29 17:29:11


今日头条 更多>>
四川省检察机关巡察工作培训班 在检察官学院开班
资阳政法委:开展“扶贫日”爱心捐款
资阳政法委调研督导基层党组织建设工作
资阳政法委副书记到安岳法院调研基层党建
四川省委决定追授王涛、廖弦、张贵平同志

长安提示 更多>>
微信红包流行朋友圈,别让其成为赌博工具
购买二手车注意六大事项
资阳:国庆长假路况信息及安全出行提示
资阳交警发布中秋路况及安全提示
公安部交管局发布节日交通安全预警
代办大额贷款还不要征信记录?

社会聚焦 更多>>
资阳:启动2018年国家网络安全宣传周
财政部:我国1至8月国企利润劲增加两成
出行医疗教育养老一个也不少!
省第三届群星合唱展演活动在资阳举办
资阳:连续19年未发生重特大安全生产事故


主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 资阳市社会治安综合治理委员会
办公室电话: 26111199
网站备案号:蜀ICP备18020242号-1
资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |