主办:中共资阳市委政法委员会 资阳市社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:资阳长安网  >  高层声音
赵克志:坚决打击“食药环”等民生领域违法犯罪活动
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 09:35 】 【来源: 公安部网站 】

  赵克志对依法打击食品药品农资环境犯罪工作提出要求

  忠实践行以人民为中心的发展思想

  坚决打击“食药环”等民生领域违法犯罪活动

  全国公安机关深化打击食品药品农资环境犯罪行动视频会议10月10日召开。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对依法打击食品药品农资环境犯罪工作提出要求。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、提高政治站位,忠实践行以人民为中心的发展思想,推进专业侦查能力建设,完善部门协作联动机制,依法坚决打击“食药环”等民生领域违法犯罪活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  赵克志指出,近年来,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央和部党委决策部署,针对“食药环”等民生领域违法犯罪突出问题,持续开展专项打击行动,集中侦破一批大要案件,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,得到社会各界和广大群众的一致好评。当前,我国食品药品安全和环境保护形势总体向好,但食品药品农资和环境犯罪点多、面广、量大,新情况新问题不断出现,涉网案件高发频发,跨国跨境跨区域犯罪突出,网上网下违法犯罪交织勾连,社会危害严重。打击食品药品农资和环境犯罪,关系生态环境安全,关系百姓生命健康和财产安全,公安机关责无旁贷、义不容辞。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、提高政治站位,忠实践行以人民为中心的发展思想,强化科技引领和大数据支撑,推进专业侦查能力建设,推动完善部门协作联动机制,依法坚决打击“食药环”等民生领域违法犯罪活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  针对食品药品农资和环境领域犯罪形势和人民群众反映强烈的突出问题,公安部部署自即日起,组织全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,突出打击治理民生领域犯罪问题,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康。公安部党委委员、副部长孙力军出席视频会议时指出,食品药品农资和环境安全事关广大人民群众生命健康和财产安全,事关公共安全和社会稳定,事关国家安全和经济社会可持续发展。各级公安机关要认真贯彻落实中央关于平安中国、健康中国、美丽中国建设和实施食品安全战略、乡村振兴战略等重大决策部署,深刻认识食品、药品、农资和环境工作的极端重要性、紧迫性、艰巨性,充分发挥公安机关职能作用,依法严厉打击危害食品、药品、农资和环境等违法犯罪活动,切实保障食品药品安全和生态环境安全,切实维护农民切身利益,积极回应人民群众对美好生活的新期待。

  孙力军强调,各地公安机关要重拳出击,以对食品药品农资和环境违法犯罪“零容忍”的态度,突出重点领域、全面深入排查,集中优势警力、采取有力措施,全力侦破一批大要案件。对重点案件特别是团伙性、系列性、跨地域的案件,要开展专案经营,组织专门力量,迅速理清犯罪团伙组织架构,串并在侦案件,集中收网抓捕,深挖系列案件,做到“破一案带一串,抓一个挖一窝”,全环节侦办案件,坚决摧毁犯罪网络、斩断利益链条,特别是要坚决打掉职业犯罪团伙和幕后保护伞,坚决将违法犯罪分子绳之以法;对于跨区域重大案件,由公安部挂牌督办。要用好用足现有法律手段,精准打击违法犯罪,该追究刑事责任的要追究刑事责任,该行政拘留的要行政拘留,决不手软。

  据了解,今年以来,根据党中央和公安部决策部署,全国公安机关持续深入推进打击食品药品农资等假冒伪劣犯罪和环境污染犯罪,突出大要案件侦办,取得明显成效。截至目前,各地共破获食品药品农资和环境犯罪案件2.1万余起,抓获犯罪嫌疑人2.6万余名。

  此次为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动,将进一步突出打击重点:在食品领域,重点打击农产品水产品非法添加、私屠滥宰、制售假劣食品、保健品非法添加和虚假宣传等犯罪活动;在药品领域,重点打击假劣抗肿瘤类、抗生素类和治疗高血压、糖尿病、心血管、风湿病等慢性疾病用药类,以及儿童用药、中药类、美容针剂类等危害药品安全犯罪;在农资领域,重点打击非法生产、销售、使用禁限用农药和非法生产、销售假劣农药、兽药、种子、化肥等破坏农业生产和侵害农民利益的各类假农资犯罪;在环境领域,重点打击非法排污、非法转移倾倒处置废物、非法采矿采砂、非法捕捞、搭建“大棚房”等非法占用农用地等严重破坏生态环境的犯罪行为。

  最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部、农业农村部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会、国家医疗保障局、国家药品监督管理局、国家中医药管理局有关部门负责同志,公安部相关业务部门负责同志出席主会场会议。

  

点此返回资阳长安网首页
编辑:宋萍
相关新闻
赵克志主持召开公安部党委会议 坚决拥护对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查   2018-10-09 10:01:45
赵克志:守护好国家安全社会安宁百姓幸福   2018-10-08 09:25:42
赵克志:奋力开创新时代反恐怖工作新局面   2018-09-30 14:57:15
赵克志:严厉打击整治枪支爆炸物品违法犯罪   2018-09-21 16:12:29
赵克志:奋力开创新时代公安教育工作新局面   2018-09-17 16:40:42


今日头条 更多>>
四川省检察机关巡察工作培训班 在检察官学院开班
资阳政法委:开展“扶贫日”爱心捐款
资阳政法委调研督导基层党组织建设工作
资阳政法委副书记到安岳法院调研基层党建
四川省委决定追授王涛、廖弦、张贵平同志

长安提示 更多>>
微信红包流行朋友圈,别让其成为赌博工具
民警教您如何防范 “三只手”专盯哪些人
购买二手车注意六大事项
资阳:国庆长假路况信息及安全出行提示
资阳交警发布中秋路况及安全提示
公安部交管局发布节日交通安全预警

社会聚焦 更多>>
资阳:启动2018年国家网络安全宣传周
资阳:从被约谈到6月空气质量全国18位
财政部:我国1至8月国企利润劲增加两成
出行医疗教育养老一个也不少!
省第三届群星合唱展演活动在资阳举办


主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 资阳市社会治安综合治理委员会
办公室电话: 26111199
网站备案号:蜀ICP备18020242号-1
资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |