您当前的位置:资阳长安网  >  社会聚焦
京剧《陈毅回川》拉开资阳市文化艺术周帷幕
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2018-10-16 17:47:10 】 【 来源:资阳长安网 】







  10月15日晚,由中共成都市委宣传部、资阳市委宣传部、乐至县委县政府以及成都市京剧研究院联合打造的京剧《陈毅回川》在资阳市雁江区苌弘演艺中心完美献映。拉开了资阳市第三届“蜀人原乡”文化艺术周帷幕,并将持续演出至10月21日。

  京剧《陈毅回川》取材于1959年冬天,陈毅元帅同夫人张茜回到四川,在乐至、成都两地亲历的一个反对浮夸、倡导实事求是的故事,是一部反映陈老总心系人民群众、坚持真理、不忘初心的舞台剧。其中巧妙地穿插了陈毅元帅《梅岭三章》等篇章,而陈毅所写的《青松赞》则是贯穿全剧的主题曲。该剧将陈元帅等老一辈革命家作为一面镜子,展现其胸怀人民、无私奉献的精神,让革命传统得以传扬,引导观众树立正确的历史观、民族观、文化观、国家观。

  “大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时……”演出现场,陈毅诗作随着剧情发展,被一行行投射在背景上。读这首诗时,总让人想起陈毅元帅刚毅的面孔和刚直不阿的精神。该剧舞美设计以磐石隐喻百姓、以青松隐喻陈毅,以“青松”贯穿,从引子“雪压青松”到尾声“化雪青松”,最终完整呈现象征意蕴。

  据悉,该剧于7月4日在成都锦城艺术宫首演,8月至11月,先后在成都、绵阳、资阳等地巡演,该剧将参加中国戏剧节、中国京剧节、中国艺术节,并冲刺四川省和全国“五个一工程”奖项。

  (宋秋菊 四川法制报记者吴显云)

  

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 资阳市社会治安综合治理委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市东兴区西林大道490号 邮编:641100 |