您的位置:首页 > 执法监督 >
吃着火锅被确诊新冠?安岳男子花式谣传疫情被拘留!
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-22 17:06:32 】 【 来源:资阳长安网

  近日,记者从安岳县公安局获悉,11月7日,安岳县男子刘某因散布谣言,谎报疫情扰乱公共秩序,被安岳县公安局依法行政拘留。

  

  2021年11月5日下午14时许,安岳县石羊镇某火锅代理老板李芳(化名)到派出所报案称:“有人在网上发朋友圈说自己的火锅店有三名顾客确诊了新冠病毒。我自己都不晓得有这么件事,好多朋友问我……如果是真的我愿意封店配合防疫,如果没得这事,还请还我名誉,本来生意就不好做,这下更没得生意喽……”

  

  接报民警安抚了李芳情绪后,立即开展核查工作,经核实,该消息为虚假疫情信息,发布者刘某(男,38岁,四川省安岳县人),民警遂书面传唤刘某到派出所作进一步调查。

    

  刘某如实陈述了自己为了获得他人关注,通过虚构“石羊镇某火锅发现有三名新冠病毒感染者,三人系白塔寺乡人”等疫情信息,并通过微信平台在微信朋友圈和微信好友群散布该虚构疫情信息的违法事实。

  

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款第一项之规定,刘某因散布谣言,谎报疫情扰乱公共秩序,被安岳县公安局处以行政拘留4日的行政处罚。


sendpix39.jpg


  特别提示:疫情变化牵动人心,谣言的传播扩散严重影响了当前的防疫工作,希望广大市民不信谣、不传谣,一切以官方权威信息为准!对于编造、传播、散布谣言扰乱公共秩序的违法行为公安机关将始终坚持“零容忍”的态度,坚决依法查处!


       (安公宣 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究