您的位置:首页 > 执法监督 >
乐至:恶意欠薪三年多 法律援助解急难
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-25 10:58:09 】 【 来源:资阳长安网

  11月17日,乐至县法律援助中心成功追讨某建筑公司恶意拖欠24名农民工工资12万余元,切实保障了农民工的合法权益,维护了社会和谐稳定。

  

  郭某平、杨某友等24人于2018年3月至4月在某建筑工程有限公司承建的乐至县某房屋建筑维修工程工地上做工。经结算,该公司拖欠郭某平、杨某友等24人的工资12万余元,经多次催收未果。郭某平、杨某友等24人向乐至县法律援助中心申请法律援助。根据《四川省法律援助条例》规定,乐至县法律援助中心依法受理该案,并指派天池法律服务所陈善贵具体承办。

  

  承办人针对该农民工群体讨薪纠纷的特点,通过与某建筑工程有限公司管理人员沟通协商,最终确定以“起诉一案和解一片”的方式解决欠薪问题。承办人以郭某平追索劳动报酬纠纷案起诉某建筑工程有限公司,最终,乐至县人民法院依法判决某建筑工程有限公司给付郭某平劳动报酬10900元。某建筑工程有限公司不服一审判决,提起上诉,经资阳市中级人民法院二审判决维持原判。根据该生效判决,承办人代表24名农民工与某建筑工程有限公司负责人进一步协商,促成24名农民工达成和解, 于2021年11月17日,该公司通过银行转账将拖欠的12万余元欠薪全部兑付完毕。

  

  为深化农民工工资拖欠“清零”百日行动和开展根治欠薪“利剑”行动,乐至县司法局迅速行动,集中力量解决欠薪问题,11月以来,共受理农民工讨薪维权案件7件,办结农民工讨薪维权案件32件,成功追讨农民工欠薪29万余元,切实取得了法律援助维权农民工根治欠薪的工作实效。

  

  (黄永丽 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究