您的位置:首页 > 执法监督 >
乐至检察院建立行政公益诉讼磋商机制 办案周期平均缩短约65%
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-12-28 10:52:55 】 【 来源:资阳长安网

  今年以来,乐至县检察院聚焦推进公益诉讼案件繁简分流,制定《行政公益诉讼磋商暂行办法》,针对案件事实清楚、“两益”损害程度轻微、行政机关违法履职或不作为情节轻微或者不同行政机关监管职责交叉或有一定争议等类型案件,探索通过磋商方式督促行政机关主动履职,及时消除损害情形、保护社会公益。2021年,该院通过磋商方式办理的行政公益诉讼案件平均办案周期约34日,同期通过发出检察建议方式办理的同领域行政公益诉讼案件办案周期约99日,办案周期平均缩短约65%。磋商办理的15件行政公益诉讼案件均得到有效整改,整改率达100%。

  

  丰富磋商形式,推动主动整改。根据公益受损情况是否紧迫、涉案行政机关是否存在职责交叉、整改难度等情况,灵活选取向行政机关发出《行政公益诉讼案件事实确认书》或《磋商意见书》、召开磋商会议、现场磋商、电话沟通等方式进行磋商,检察机关与行政机关遵循平等原则,通过对话交流解决问题,便于行政机关接受和整改,提升监督效果。如乐至县检察院办理的非法倾倒餐厨油污系列案,该院会同3家行政机关代表前往涉案现场确认了公益受损事实,并随即召开磋商会议,有效推动行政机关厘清职责,协同整改。经跟进回访,有餐厨油污垃圾排放的排水口已完成清理,无明显餐厨油污垃圾及发酵味道,随机抽查的破损窨井盖均被更换。

  

  缩短办案时限,促进及时止损。制发检察建议的公益诉讼案件因审批流程长、行政机关整改回复拖延等原因,办案时长往往长达数月。通过磋商方式办理的案件,检察机关在作出立案决定后7日内启动磋商,行政机关整改回复期限最长不超过15日,检察机关自收到回复之日起15日内跟进调查并作出是否终结审查决定,案件从立案到终结一般在40日以内,办案周期大幅缩短。如乐至县检察院办理的某安置房小区建筑垃圾、生活垃圾长期露天堆放案,办案人员通过电话磋商、送达《磋商意见书》等形式与相关行政机关达成共识后,行政机关3日内即完成整改,共清运固体废物1400余吨,该案从立案到终结仅耗时25天。

  

  简化取证要求,减轻办案压力。磋商案件中,检察机关仅需取得公益受损的初步证据、行政机关职责依据等证据。针对公益受损情况明显易见、事实简单的案件,采取拍摄现场照片、询问个别证人等形式固定证据,再通过磋商进一步确认违法事实,提升办案效率。针对不能充分证明行政机关怠于履职的案件、预防性公益诉讼案件等,通过磋商厘清各方职能,有效解决因举证责任不明确、法律规定不明确、潜在损害程度标准模糊等导致难以提起公益诉讼的难题,节约司法资源,及时维护公益。

  

  明确跟进程序,保障监督效果。磋商协议达成后,行政机关回复整改完成的,检察机关及时跟进调查,对确已整改完毕的,可终结案件;对尚未整改完成的,可继续调查并制发检察建议;对当前损害已消失,但未来仍有反弹可能的,通过定期开展“回头看”,确保公益保护效果;对整改期间行政机关消极履职、拖延履职甚至拒绝履职的,及时转入诉前调查程序。

  

  (刘坤 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究