您的位置:首页 > 政法要闻 >
干货满满,看全省检察机关下半年将如何发力!
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 12:01:31 】 【 来源:四川检察

  9月15日上午,全省高级检察官研讨班开班。在总结今年1至8月主要工作情况的基础上,研讨班对当前重点检察工作作了安排部署。省检察院党组书记、检察长冯键指出,近期相继召开的中政委政法领域全面深化改革推进会、最高检抓实业绩考评深化检察改革电视电话会议、全省政法领域全面深化改革推进会等重要会议,为做好当前和今后的检察工作提供了根本遵循。要求全省检察机关正确把握当前形势,坚持问题导向,切实做好检察工作。

  

12.png


  全力服务保障“六稳”“六保”

  

  和构建新发展格局

  

  做好“六稳”工作,落实“六保”任务,构建形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是当前最重要的中心工作,是检察机关服务大局的重中之重。

  

  胸怀两个大局。持续转变检察监督理念。加大落实川渝检察协作机制的力度,为成渝地区双城经济圈建设提供精准法律服务。更加主动参与城乡基层治理。打好扫黑除恶专项斗争收官战。积极参与平安四川建设,结合职能推进市域社会治理。

  

  建立健全执法司法制约监督体系

  

  检察机关作为党绝对领导下的司法机关、国家法律监督机关,在执法司法监督中肩负双重责任。要把检察官业绩考评作为倒逼我们强化法律监督、强化自身监督的重要抓手。

  

  一方面,要加强自身监督。进一步明晰职责,加强上级院对下级院、检察长对检察官等上下级之间的领导和监督管理,院领导、业务部门负责人不仅要直接办案,同时一定要把监督管理责任担起来。

  

  另一方面,要始终聚焦法律监督主责主业,加强法律监督。加强对公安机关刑事立案和侦查活动的监督。加强对法院久审不决、选择性执行等的监督。加强对监狱、看守所的监督,重点加强对违法减刑、假释、保外就医等的监督。进一步抓好司法工作人员刑讯逼供、暴力取证、徇私舞弊等职务犯罪侦查工作。

  

  以问题为导向做好检察工作

  

  要把办更好案而不是办更多案件作为新时代检察官的办案理念,通过考核推动检察官提高履职质量、效率和效果,严格规范公正司法。

  

  严防冤假错案,把监督细化到刑事诉讼各个环节。

  

  提升适用认罪认罚从宽制度办理案件质效,突出这项制度改造罪犯、化解矛盾、促进治理的效果。

  

  进一步降低“案—件比”,提升检察人员引导取证的能力和工作质效。

  

  刑事执行检察工作要抓重点,健全对监狱、看守所等监管场所派驻检察与巡回检察相结合的工作体系。

  

  以学习贯彻民法典为契机加强民事检察工作,既要敢于监督、更要监督得精准。

  

  把行政争议实质性化解作为做实行政检察监督的“牛鼻子”。

  

  着力提升公益诉讼检察工作质效,扎实开展长江流域十年禁渔、“公益诉讼守护美好生活”等专项监督活动,落实好跨部门跨区域协作机制。

  

  深入推进打击侵害未成年人犯罪专项行动,依法严惩性侵未成年人犯罪,与相关部门协作配合落实最高检“一号检察建议”,推进 “一站式”办案区建设,建立未成年人犯罪预防和教育矫治工作机制,常态化开展“法治进校园”活动。

  

  推进公开听证在各级院、各业务条线的全覆盖。

  

  大力加强案例指导工作。

  

  贯彻习近平总书记训词精神

  

  加强检察队伍建设

  

  全省检察机关要增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,认真学习贯彻习近平总书记在中国人民警察授旗仪式上的训词精神,按照教育整顿精神一如既往抓好检察队伍建设。

  

  持续加强思想政治建设和能力素质建设,把讲政治、顾大局、谋发展、重自强的要求落到实处。

  

  继续抓好领导班子建设,把关键少数的“头雁效应”发挥好。

  

  压紧压实全面从严治党主体责任,把整治问题融入检察权运行全过程。

  

  扎实推进“三培育三引领”活动,把基层院建设抓出成效。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究