您的位置:首页 > 政法要闻 >
川渝高院诉讼服务合作“云签约” 拓展司法同城战略新场域
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 16:03:46 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者 夏菲妮

  

  为深入贯彻中共中央财经委员会第六次会议“成渝地区同城化发展”战略决策,切实把今年5月川渝政法合作联席会议“加强两地政法系统执法司法联动”工作部署落到实处,9月15日上午,四川省高级人民法院和重庆市高级人民法院采用远程音视频联调方式举行《成渝地区双城经济圈跨域诉讼服务合作协议》“云签约”仪式。四川高院党组成员、副院长张能和重庆高院党组成员、副院长王中伟分别在各自会场完成协议签署。仪式由四川高院二级巡视员王华主持。本次协议签署,是两地法院从诉讼服务“端口”切入川渝司法同城战略“场域”的全新尝试。签约所运用的区块链存证技术,更是对“非接触”线上工作方式和“智慧化”跨域合作模式的继续延展。

  

3.jpg


  合作以纵横全域的政治站位和大局思维贯穿始终,达成八项共识。一是整合成渝毗邻地区解纷力量,建立纠纷多元化解合作机制。二是依托线上线下服务平台,建立川渝两地一体通办的诉讼服务协作机制。三是拓展人工智能、大数据、区块链等新兴技术与诉讼服务的深度融合,建立“智慧”服务共建共享机制。四是推动川渝两地涉诉信访机制改革,建立涉诉信访案件协同化解机制。五是定期开展线上线下经验交流,建立法院诉讼服务联席会议机制。六是联合开展课题研究、发布会议纪要,建立法院诉讼服务工作条线调研合作机制。七是探索川渝两地法院诉讼服务部门干部的联合培养、跨域任职,建立诉讼服务队伍的培训交流合作机制。八是进行川渝两地诉讼服务典型案例联合发布和合作成果联合宣传,建立法院诉讼服务联动宣传机制。

  

  本次“云签约”所采用的区块链存证技术,尤其是音视频存证、电子协议存证,是未来川渝两地跨域诉讼服务合作的一次技术性“试水”。签约仪式上,张能副院长和王中伟副院长分别在各自会场电子设备端上完成了电子版协议的签名。整个签约仪式的音视频情况和签名电子版协议一并存证于技术协作方的区块链上。

  

  对区块链存证技术的运用,以今天的签约仪式为起点,但不会仅止于此。未来,在相距几百公里的川渝司法圈层区域范围内,一系列跨域诉讼服务合作的开展都将以此为技术支撑,循序展开。之前,四川省域内三级法院的线上诉讼活动,例如网上立案、线上调解、线上开庭等,均是将当事各方的音视频活动和电子签名在法院自有信息平台系统上进行保存,尚未引入第三方区块链存证技术。下一步,区块链存证技术将在川渝两地跨域立案、信访联控、线上诉讼、联席会议等各项合作中发挥存证、认证、取证等一系列作用。远距离、无接触合作将因此变得更规范、便捷、高效。

  

  仪式上,川渝两地高级法院副院长就下步合作提出了要求。

  

  张能表示,在成渝地区双城经济圈建设如火如荼的时节,开展川渝两地跨域诉讼服务合作意义重大、恰逢其时。努力为两地人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务,是为满足两地区域协同发展过程中人民群众不断增长的诉讼服务需求,是川渝法院人回报巴蜀乡亲的具体举措。他就四川法院下步具体贯彻落实协议内容提出了五点要求。一是完善工作机制。确定专门联络人员、建立专门联络机制,增进区域协作的实效性。二是强化工作保障。将服务项目纳入社会公共服务体系建设体系,争取地方财政预算,夯实跨域服务的物质基础。三是加强沟通协调。以座谈、走访、调研、远程视频会议、电话等多样化形式进行定期交流,建立常态化互访机制。四是勇于开拓创新。应需而动,大胆尝试,在实践中完善协作机制,增强服务效果。五是加大宣传力度。通过强化指引、扩大宣传让更多群众知晓并接受服务内容,真正把“人民至上”诉讼服务理念贯彻始终。

  

  王中伟表示,张能副院长就四川法院贯彻落实川渝合作协议提出的要求,对重庆法院做好这项工作很有借鉴意义。他就川渝两地法院共同服务成渝双城经济圈建设提了三点意见。一是深刻认识成渝地区跨域诉讼服务合作的重要意义。本次合作,既是对国家战略的贯彻落实,更是服务人民群众的现实需要。二是准确把握成渝地区跨域司法协作的主要内容。要聚焦合作协议关注的法院诉讼服务重点改革领域,在具体工作推进中将合作意识落实落细落小。三是全面落实成渝地区跨域司法协作的工作要求。从各项基础性工作入手,强化工作协调和信息共享,努力打造区域诉讼服务司法合作样本。

  

  四川高院、重庆高院相关领导,诉讼服务部门、技术部门负责人、干警以及在川、在渝新闻媒体参加了仪式。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究