您的位置:首页 > 政法要闻 >
资阳市委政法工作会议召开
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-02-05 11:39:52 】 【 来源:四川法治报

   资阳市委政法工作会议召开
  
  推动新时代政法工作高质量发展

  

0.23.png

  会议现场


0.2.png  

  ▲资阳市委常委、政法委书记杜德清到会并讲话
  

  吴杰 四川法治报全媒体记者 吴显云 文/图
  
  资阳政法系统在疫情面前闻令而动、冲锋在前,依法严惩涉疫犯罪,开展涉疫矛盾纠纷排查化解;主动服务保障成渝地区双城经济圈建设,建立执法司法联动协作机制;依法保障企业合法权益,公安行政审批事项承诺时限比法定时限缩短 50%以上;侦办涉黑涉恶案件31件,“六清”行动如期完成,“三书 一 函 ”整 改 回 复 率100%,群众对扫黑除恶专项斗争成效评价满意率排名全省第6位;全市八类暴力案件发案率连续5年下降,命案现案连续8年全破;成功参与应对4次沱江洪峰过境,实现零死亡零失踪;全市法院结案率98.8%,超额完成未结案件消减工作;全面落实“捕诉一体”改革,“案-件比”较往年显着下降……
  
  昨(4)日,资阳市委政法工作会议召开。资阳市委书记廖仁松对政法重点工作多次作出批示要求,对推进市域社会治理现代化试点,以及做好建党100周年、第31届大运会、“两会”安保维稳等工作进行了专题部署,对本次会议作出重要批示。会议总结了2020年政法工作,分析当前形势,安排部署今年政法工作。资阳市委常委、政法委书记杜德清到会并讲话,会议由资阳市副市长、公安局局长王琪主持。
  
  2020 年
  
  忠诚履职为资阳高质量发展提供政法保障

  
  过去一年,资阳全市政法系统忠诚履职、攻坚克难、英勇奋战,为推动落实“六稳”“六保”提供了坚强政法保障。始终把坚持党对政法工作的绝对领导作为最高政治原则来贯彻,建立健全干部“协管”“协查”、重大事项请示报告、政法委员会议事规则、委员述职、派员列席同级政法单位党组(党委)民主生活会等机制,推进政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查规范化常态化,全市上下贯通、执行有力、步调一致的政法工作体系更加充满活力。
  
  在疫情面前,全市政法系统闻令而动、冲锋在前,依法严惩涉疫犯罪,开展涉疫矛盾纠纷排查化解,强化合法性审查、重大行政案件协调监督等法治服务,出台保障复工复产具体举措,助推实现“四个零”目标。主动服务保障成渝地区双城经济圈建设,建立执法司法联动协作机制。依法保障企业合法权益,司法行政强化外来企业投诉服务,公安行政审批事项承诺时限比法定时限缩短50%以上。加强破产审判服务经济转型,四海食品、晨风工业等公司破产重整有序推进。
  
  以破案攻坚开路,以“打伞破网”断根,以“打财断血”绝后,以综合整治固本,全市共侦办涉黑涉恶案件31件,“六清”行动如期完成,“三书一函”整改回复率100%,全市治安形势、社会风气、发展环境持续改善,群众对扫黑除恶专项斗争成效评价满意率排名全省第6位。成立党政主要领导任组长的平安资阳建设领导小组,启动开展市域社会治理现代化试点,加快推进更高水平的平安建设。深化“雪亮工程”“慧眼工程”联网应用,加强毒品综合治理,全市八类暴力案件发案率连续5年下降,命案现案连续8年全破。强化社区矫正对象监管,再犯罪率低于全省平均水平。
  
  加强公共安全监管,成功参与应对4次沱江洪峰过境,实现零死亡零失踪。推进综治中心规范化建设,推行“党建+网格”社区治理模式,基层社会治理根基不断夯实。推进政法领域45项改革,执法司法制约监督体系加快构建,行政争议实质性化解工作取得新进展。推动刑事案件律师辩护全覆盖,建立员额法官正负面清单,全市法院结案率98.8%,超额完成未结案件消减工作。全面落实“捕诉一体”改革,“案-件比”较往年显着下降。深化构建罪错未成年人分级干预模式,经验做法在最高检交流。强化科技强警,在全省率先落地公安交警“互联网+城市大脑”项目。全市政法系统贯彻落实习近平总书记重要训词精神,加强政法领导班子建设,配优基层政法委员,举办专题培训,全面增强履职本领。贯彻落实全国政法队伍教育整顿试点工作部署要求,开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,深入推进全面从严治党、从严治警。落实司法体制综合配套改革,完善辅助人员职业保障措施,激励干警担当作为。
  
  2021 年
  
  法治护航奋力推动政法工作提档进位

  
  如何做好今年政法工作?会议强调,为建党100周年、为第31届世界大学生运动会安全顺利举办营造安全稳定的社会环境,是政法工作必须扛起的重要政治责任。全市政法机关要坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以加强政法系统党的政治建设为统领,以加快建设更高水平的平安资阳、法治资阳为导向,以推进政法队伍教育整顿为牵引,深入推进法治护航、维护政治安全社会稳定、市域社会治理现代化试点、扫黑除恶常态化、政法领域全面深化改革等工作,强队伍、补短板、增亮点、促提升,奋力推动政法工作提档进位,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。
  
  服务大局是政法机关的重要职责使命,全市政法机关要从根本宗旨、问题导向、忧患意识来把握好、贯彻好新发展理念,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,确保实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。全市政法系统要坚持共建共治共享方向,扎实推进市域社会治理现代化试点,有效防范化解各类风险挑战,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁。
  
  会议要求,各地各有关部门要在思想上和工作上做好充分准备,以确保教育整顿落到实处、取得实效。要狠抓政治素养大锤炼,提升领导干部的政治领导力,提升思想引领力,提升英模精神感召力。要狠抓纪律作风大整顿,从严加强日常教育管理,重锤整治顽瘴痼疾,抓好突出问题查究,发挥制度治本作用。狠抓专业技能大练兵,突出实战导向,加强实战锻炼,着力培养高素质人才。资阳市委确定今年为“执行落实年”,全市政法系统要围绕“教育整顿、树形提能”工作主题,牢牢把握“强队伍、补短板、增亮点、促提升”工作总基调,聚焦“提档进位”目标任务,主动对标对表找差距,加快补齐短板弱项,树立求真务实、崇尚实干的风向标,打造步调一致、高效协调的责任链,鲜明实绩论英雄、赛场见真功的用人导向,推动各项部署落地落实。要强化责任抓落实,细化量化任务,发挥好“头雁效应”,善抓督察问责。聚焦问题抓落实,要在攻坚克难上做表率,要在开拓创新上做表率,要在一抓到底上做表率。要以功成不必在我的境界,持续用力、久久为功,扭住具体关键,找准方向路径,全力攻坚突破,严把标准质量,以精耕细作铸造精品工程,打造具有资阳特色的政法品牌。要提振士气抓落实,突出严管严教,鲜明实干导向,强化关心关爱。抓好先进典型选树,讲好政法故事,传递好声音、凝聚正力量,旗帜鲜明的表扬一批先进典型。要注重在思想政治上更加关心、工作生活上更加爱护政法干部,千方百计帮助政法干部解决实际困难,最大限度激发政法队伍生机活力。
  
  杜德清表示,推动新时代政法工作高质量发展责任重大、使命光荣。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风、更加落地的执行能力,建设更高水平的平安资阳、法治资阳,为加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究