您的位置:首页 > 政法要闻 >
省委政法委机关理论学习中心组召开党史学习教育第3次专题学习会
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-22 17:50:13 】 【 来源:四川政法声音

  6月21日,省委政法委机关理论学习中心组召开党史学习教育第3次专题学习会,集中学习党的改革开放新时期历史。受省委常委、政法委书记邓勇同志委托,省委政法委常务副书记李世成主持会议并讲话。


0.1.png


  会前,省委政法委机关理论学习中心组成员围绕重点学习篇目认真开展了自学,结合重点思考题目和分管工作实际撰写了发言材料,会上谈了学习体会。

  

  大家谈到,从1978年党的十一届三中全会召开到2012年党的十八大召开之前的34年,党中央作出了改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,开启了探索中国特色社会主义的历史航程,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。作为这一时期的亲历者、参与者、见证者、受益者,对这段历史倍感亲切和温暖。通过对这段历史的学习,深刻认识到作为新时代政法领导干部,必须始终坚持党对政法工作的绝对领导,必须始终保持解放思想、实事求是、创新进取的优良作风,必须始终坚持以人民为中心发展思想,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担,苦干实干,切实履行好职责使命,带给人民群众更多的获得感、幸福感和安全感。

  

  会议指出

  

  改革开放促进了党和人民思想上的大解放,驱动了社会主义现代化和民族复兴,赢得了中国道路和制度的比较优势。在这一时期,政法领域改革同样走过了不平凡的历程,取得了历史性成就。随着国家治理目标转到实现四个现代化上,党对政法规律的认识不断深化,政法机关从“刀把子”等人民民主专政的武器进一步拓展到为经济建设保驾护航,有力服务了党和国家事业全局。同时在这个过程中,政法事业和政法队伍也通过不断改革创新,实现了自身的持续发展。学习这一时期的党史,就是要以史为镜、鉴往知来,结合贯彻落实省委十一届九次全会精神,从中接续改革精神,汲取创新动力,以更高站位认识政法工作改革创新的重要意义,以勇于创新、勇争一流的精神奋力推动四川政法工作高质量发展。

  

  会议强调

  

  ——要进一步强化改革创新的定力。只有大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,在新时代拿出新气象新担当新作为,以变应变、以新应新,才能推动政法工作始终居于时代前列,牢牢掌握工作主动权。

  

  ——要进一步找准改革创新的定位。充分发挥示范、推动、保障作用,为全省政法工作创新发展营造良好环境。当好政法工作创新的先行者、推动者、保障者。

  

  ——要进一步把握改革创新的方向。不断提高党领导政法工作的水平,自觉把政法工作放到党和国家工作全局中谋划推进,主动对接创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展等战略,提高维护政治社会大局稳定、服务平安法治四川建设、服务经济高质量发展的能力。

  

  ——要进一步增强改革创新的实效。更加注重优化顶层设计,增强问题意识、时代意识、战略意识,加强整体规划,不搞一刀切、齐步走,激励基层积极作为,鼓励大家争当改革促进派、实干家。

  

  省委政法委机关、省法学会机关厅级领导干部,各处室(部门)主要负责同志列席会议。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究