您的位置:首页 > 政法要闻 >
国家毒品实验室四川分中心启用
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-23 11:42:01 】 【 来源:四川法治报

  国家毒品实验室四川分中心启用

  

  全面提升我省打击毒品犯罪能力水平

  

  本报讯(四川法治报全媒体记者 刘文慧)6月22日上午,在第34个国际禁毒日即将到来之际,“喜迎建党100周年 共享无毒健康人生”2021年全省“禁毒集中宣传月”现场活动暨国家毒品实验室四川分中心启用仪式在四川警察学院成都校区举行。副省长、省禁毒委第一副主任、公安厅厅长叶寒冰出席活动。

  

32.jpg

  

  国家毒品实验室四川分中心加挂四川省毒品监测技术中心,是国家毒品实验室全国五个分中心之一,集毒品检验鉴定、毒情监测研判、毒品情报分析“三位一体”,“立足四川、覆盖西南、辐射东南亚”的国家级重大禁毒技术支撑和科技创新平台。分中心总建筑面积3248平方米,目前有高级工程师2人,博士硕士研究生14人,配备各类大型检测设备40余台(套),其它中小型配套仪器70余台(套),均为国际最优品牌的最新机型,远超同类实验室建设标准,是我国西南地区功能最齐全、技术最先进的毒品分析监测中心。

  

33.jpg

  

  国家毒品实验室四川分中心的正式启用,有助于四川和西南地区全面提升禁毒科技化、智能化、信息化水平,为芬太尼类等新型毒品管控、监测提供更强有力的技术支撑。同时,将更好地担负起常规毒品案件检验鉴定、易制毒化学品检验、环境污水毒情监测评估、吸毒成瘾机理研究、毒品案件精准打击和支撑防范预警等任务,全面提升我省打击毒品犯罪能力水平。

  

  活动现场,省教育厅有关领导正式向四川警察学院授予“四川省毒品预防教育实践基地”称号,以表彰其在增强全省青少年识毒、防毒、拒毒意识方面取得的突出成绩。活动还同时启动了“奋斗百年路 启航新征程”2021四川省全民禁毒知识竞赛。

  

  据介绍,今年以来,按照国家禁毒办、省禁毒委的统一安排部署,在结合常态化疫情防控前提下,省禁毒办联合相关成员单位在全省范围内广泛组织开展2021年“禁毒集中宣传月”等系列主题活动,全面普及禁毒知识,深入推进毒品预防宣传教育,不断增强人民群众特别是广大青少年学生的禁毒防毒意识,营造全民关注、参与和支持禁毒的浓厚氛围,动员全民共同参与,坚决打赢新时代禁毒人民战争。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究