您的位置:首页 > 政法要闻 >
听!历史传来的回声中 榜样力量长存
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-06-29 10:41:56 】 【 来源:四川法治报

  听!历史传来的回声中 榜样力量长存

  

  ——2021四川政法英模事迹宣讲暨四川政法先锋颁奖仪式侧记

  

  “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人;曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”清脆的童声划破了舞台的昏暗,一曲《在灿烂阳光下》拉开了2021四川政法英模事迹宣讲暨四川政法先锋颁奖仪式的序幕。6月28日,来自全省法院、检察院、公安机关、司法行政系统的政法干警代表齐聚一堂,学习时代先锋,汲取英模力量,共同聆听身边榜样的故事。

  

  一名禁毒民警迈着坚毅的步伐走到台前。他叫沈东,带着面罩,站立于灯光的阴影处,把自己和战友们的禁毒扶贫故事娓娓道来。我们从故事中窥见了他在追捕毒贩时的生死瞬间,听见了许多熟悉的姓名——34岁彝族警察贾巴伍各,守护着家乡直至生命最后一刻;为了追捕毒贩从悬崖跳下,在4200米高原突袭的周脉军……他们如同凉山古老传说中的火把,燃烧自己,照亮大凉山的美好未来。

  

  “世间一切,都是遇见。就像冷遇见暖,有了雨,春遇见冬,有了岁月,天遇见地,有了永恒……”仪陇县检察院检察官张晓琴这样形容检察干警和“事实孤儿”们的相遇。父母尚在,却无人抚养,这些孩子面临着与孤儿同样的境地,却享受不到相关的政策。仪陇县检察院的检察官们下定决心“我们做他们的爸爸妈妈!”仪陇检察干警多年来坚持不懈的救助,终于在2019年7月10日等来了民政部会同最高法、最高检等12部门出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,换来了全国50万名“事实孤儿”得到全面生活保障。

  

  一声“巧姐”,一生“巧姐”。彭州市法院丹景山法庭庭长祝增巧在田间地头审案、在田间地头扎根,为群众冷暖守望了28年。祝增巧说,“办理案件时,每当看到弱势老人,我感觉他们便是我的父母,每当看到迷途无助的少年,我感觉他们便是我的孩子。”

  

  “困了,原地换班睡觉;饿了,抓只老鼠烤着就吃。谁也想象不到,这群蓬头垢面、餐风露宿的‘流浪汉’,竟是使命在肩的中国警察”“一把大锁,生拉硬拽是打不开的,但是一把小小的钥匙就可以打开它。人与人之间相处交流,就是要寻找到那把打开心结的钥匙”……来自各个系统的政法干警,动情地讲述自己在平凡工作岗位上经历的故事。这些故事,是一个个为人民服务、踏实解决百姓问题的初心,更是他们庄重的承诺。

  

  活动现场,第一批“四川政法先锋”个人和集体获得了表彰。他们用实际行动诠释了忠诚、奉献、为民的深刻含义,用高效、专注、敬业,体现了对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的最高誓言!

  

  百年征程,星空灿烂;泱泱中华,英雄辈出。这些精神是信仰、是力量、更是担当,一代代地传递、激励和感染着全体政法干警。在高昂的《没有共产党就没有新中国》齐唱声中,2021四川政法英模事迹宣讲暨四川政法先锋颁奖仪式落下了帷幕。榜样力量长存,为民初心不变,四川政法队伍将以英模为榜样、以典型为标杆,忠诚履职、担当作为,不断开创政法工作新局面,为服务保障治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献!

  

  记者 蒋京洲 张磊


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究