您的位置:首页 > 政法要闻 >
建机制重执行 资阳政法委推动监督检查落地见效
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-23 16:59:22 】 【 来源:资阳长安网

  政法队伍教育整顿开展以来,资阳市委政法委坚持把“制度防线”贯穿始终,统筹“当下治”与“长久立”,坚持边查边整边改边建,把问题整改与建章立制结合起来,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、固根本。

  

  一是抓制度建设。坚持问题导向,针对工作中发现的不足和短板,由分管副书记牵头,组织政治部、机关党总支、办公室分别对系统管理制度、党建工作制度、机关内部运行制度进行了全面清理核查,及时从制度层面进行完善,用规章制度指导和规范工作,推动各项工作有力有效开展。截止目前,建立完善政法系统管理制度机制12项、机关党建工作制度5项、机关内部运行制度2项。

  

  二是强日常监管。针对巡察和教育整顿反馈出来的机关干部工作作风不实的问题,有针对性的制定了《机关党风廉政日常监督检查制度》,将机关党员干部全部纳入监督范围,重点监督检查落实党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”,执行“三重一大”等重大决策,作风建设、工作纪律,遵守《廉政准则》及中央八项规定、省市十项规定及其实施细则的情况,工作中出现的苗头性、倾向性问题和群众反映的热点难点问题,群众投诉、举报、信访反映的问题,执行重大决策部署、优化营商环境和委务会、派驻纪检监察组安排交办的其他事项等,采取综合监督、专项督查、跟踪检查、定期督查、随机抽查等方式开展监督检查,强化党员干部廉洁自律,推进机关廉洁从政。截止目前,已开展各类监督检查5次,检查发现问题2个,提出整改意见和建议6条。

  

  三是重结果运用。对发现的问题及时报委务会并督促整改落实,根据《市委政法委机关考评办法》和《党员积分制管理工作实施细则》将监督检查结果纳入机关干部季度考核和党员积分制管理范畴,并作为提拔任用、评先评优和年度考核的重要依据,以结果运用推动制度机制落地见效。

  

  (市委政法委供稿  四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究