您的位置:首页 > 政法要闻 >
川渝检察机关公益诉讼专业团队研修班开班
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-27 14:59:28 】 【 来源:四川法治报

川渝检察机关公益诉讼专业团队研修班开班

  

服务长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设

  

  本报讯(四川法治报全媒体记者 蒋京洲)记者从省检察院获悉,7月20日至23日,四川省检察院与重庆市检察院在国家检察官学院四川分院联合举办川渝检察机关公益诉讼专业团队研修班,川渝两地公益诉讼检察干警43人同堂参训。研修班开班仪式由四川省检察院第八检察部主任周永杰主持,四川省检察院党组成员、副检察长朱先琼致辞,重庆市检察院党组成员、副检察长梁田对加强公益诉讼检察工作提出了明确要求。

  

  朱先琼指出,四川与重庆山水相邻,文脉相通,人文相亲,川渝两地检察机关树立一盘棋思想,秉持一体化发展理念,立足公益诉讼检察职能,多领域、全方位、多层次开展协作,互移公益诉讼案件线索33件,立案33件,制发检察建议32件,两地检察机关联合开展巡查180人次,召开座谈会7次,共同建立跨区域生态修复司法保护示范基地、渔业资源生态修复公益增殖放流基地 4个。四川省检察机关将以此次研修班为契机,虚心请教,认真学习,与重庆市检察机关一道,为服务长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设作出更大的贡献。

  

  梁田在开班仪式上以红色、机遇、协作三词为关键词作总结讲话,他指出,深刻认识伟大建党精神是做好检察公益诉讼的精神之源,当前是检察公益诉讼发展最好的机遇,我们要正确认识和把握,满怀豪情将公益诉讼检察工作向高质量推进。自古巴山蜀水是一家,川渝两地多层次多方面多维度开展协作,成果丰富,重庆市13个检察院与四川省17个检察院建立了协作机制。他提出三点倡议,一是常走动、多亲近,夯实合作基础。二是常互动、多协作,加强办案协作。三是常联动、多交流,丰富交流方式。

  

  此次培训班邀请了四川大学法学院教授杨翠柏、西南财经大学教授康立等专家学者授课,并邀请四川省高级人民法院环资庭庭长高峰就公益诉讼审判中的相关问题开展案例教学。



编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究