您的位置:首页 > 政法要闻 >
资阳:纵深推进市域社会治理现代化试点工作
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-07-30 15:02:02 】 【 来源:资阳长安网

  为更好地推动市域社会治理现代化试点工作的实施,坚持以创新项目实施引领试点工作取得新突破,资阳市于7月29日召开市域社会治理现代化试点工作创新推进会。会前,现场参观了雁江区资溪街道资溪社区、莲花街道向阳社区、区矛盾纠纷多元化解协调中心、“雁归来”康复中心等基层社会治理的实践创新点。市委常委、政法委书记、平安资阳建设领导小组常务副组长杜德清出席会议并讲话。市政府副市长、公安局局长、平安资阳建设领导小组副组长王琪主持会议。平安资阳办、市域社会治理现代化试点工作专项组牵头单位以及各县(区)、高新区、临空经济区、乡镇(街道)有关负责人参加会议。


13.png

推进会现场


  会议指出,试点工作以来,市委高位推动市域社会治理现代化试点工作,市委主要领导多次专门听取汇报,亲自研究、部署、推动重点工作,各地各部门相互配合、全力推动,全市乡镇(街道)政法委员实现全覆盖,综治中心、矛盾纠纷多元化解协调中心等全面建成,“全科网格”“党建+网格”等治理新模式推陈出新,基层社会治理基础日益牢固。“资阳禁毒·四季行”行动、矛盾纠纷“清仓”行动取得较好成绩,建党100周年期间全市安全平稳可控,有力维护了群众生命财产安全和社会公共安全,中省有关媒体就有关工作进行了采访报道,试点工作取得阶段性成效。

  

  会议强调,创新是解决突出问题的重要举措与抓手,打造一批彰显地域特点、具有示范效应的样板项目是试点工作的重要内容。要抓好省级重点关注和指导的创新项目“一站式”矛盾纠纷多元化解协调机制建设,抓好15个市级重点创新项目建设,各牵头单位要有具体工作方案,推进路线图,实现示范引领。要结合自身实际,紧盯“五大领域”风险,针对治理体制机制和方式方法创新,积极探索、努力攻坚,提出新举措、拿出新方法,打造形成县(区)3-5个、专项组至少1个特色,从而汇聚成市域社会治理的资阳品牌。要在解决社会治理中的突出问题、解决人民急难愁盼问题、解决工作重点难点问题中创新思路、办法、载体、抓手,紧密结合资阳实际,突出针对性,努力形成社会治理创新中的“资阳实践”。

  

  会议要求,要不折不扣完成“规定动作”,紧盯《全国工作指引》《四川特色指引》的目标任务,聚焦社会治理难点痛点堵点问题,敢于下深水、勇于啃硬骨头,结合本地本领域本行业实际,健全完善治理体制机制、拓宽延伸治理方式方法,防控好“五大领域”风险,确保矛盾纠纷化解在市域,不外溢、不上行。要提前谋划,推动问题解决,确保高质量迎接省上中期评估。要守好负面清单事项不发生这条工作底线,谨防发生“黑天鹅”“灰犀牛”事件。要强化系统集成,将试点工作中的好经验好做法总结提炼、汇点成面,固化为成体系的市域社会治理制度机制,在全市范围复制推广,形成以点带面的生动局面。

  

  会议强调,要抓住党委政府重视这个“牛鼻子”,各级党委和政府要把平安建设作为重大政治任务,摆上重要议事日程,全力保障试点工作特别是创新项目的实施。要用好专项组这根“连杆轴”,专项组要发挥好协调组内成员各单位的作用,切实保证专项组内的职能职责发挥到位、工作任务完成到位。要用活督促考核这根“指挥棒”,逗硬奖惩考核,定期对工作扎实、成效显著在政策、项目、资金等方面给予倾斜,对问题突出的依法依规依纪严肃问责,并逗硬考核扣分。做好“五治融合”这台“驱动器”,充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用,切实解决难点、破解痛点、打通堵点,提高市域社会治理现代化水平。

  

14.png

调研向阳社区


  7月30日,全省市域社会治理现代化试点工作创新经验交流会结束后,平安资阳办赓即组织召开会议,对全面做好市域社会治理现代化试点工作进行了再安排,要求各级各单位认真落实中、省部署要求,以项目化为支撑,学习借鉴省内外创新经验做法,打造市域社会治理新亮点。

  

  (市委政法委供稿  四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究