您的位置:首页 > 政法要闻 >
我省构建法律援助对口帮扶四大机制 加强民族地区法律服务供给
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-08-13 10:04:56 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(四川法治报全媒体记者 刘文慧)8月12日,记者从省法律援助中心获悉,截至今年6月,我省65家对口帮扶律所累计为民族地区办理法律援助案件339件,解答群众来访咨询、代书2915人次,通过微信、短视频等新媒体平台解答咨询5万余人次,发放宣传用品5万余件。据悉,这得益于近年来我省针对民族地区法律资源、法律人才比较匮乏,特别是提供法律援助服务资源困难的现状,建立完善民族地区法律援助对口帮扶四大机制。

  

  构建对口帮扶统筹机制。明确受援地司法行政机关委托对口帮扶律所承办其受理法援案件的渠道和办法,确定由双方商议、共同决议的方式,为民族地区提供法律援助咨询、代书等法律服务。目前,阿坝、甘孜、凉山、雅安的34个县级司法行政机关和65家律师事务所已与省法律援助中心签订三方协议,搭建起一张覆盖全省资源短缺民族地区的法律服务网络。

  

  构建对口帮扶管理机制。我省强化对律所和律师的规范管理,定期与帮扶律所以及受援地分所联系沟通,注重提高律所律师的业务水平、政治意识、大局意识。完善受援地司法行政机关的规范管理,为受援地司法行政机关建章立制,要求其根据全省统一的法律援助工作规程、法援案件质量评估标准完善案件指派、信息录入、质量管理、审查结案、办理结案的手续。健全动态追踪考核制度,坚持把法律援助案件办理数量和质量效果作为对口帮扶举措落实与否的重要指标,对65家律师事务所提供法律服务的情况进行动态追踪、定期通报,对于没有完成法律援助等帮扶义务的律师事务所,不再给予政策支持和鼓励,并取消其帮扶资格。

  

  构建对口帮扶配套机制。鼓励律所律师探索创新,支持讲政治、有担当的内地律所进入民族地区办分所,除办理当地法律援助案件外,积极担任政府法律顾问、参与刑事辩护全覆盖与认罪认罚从宽等工作,推进村居法律顾问等工作,开展法治宣传、培训法律明白人等工作。此外,省法律援助中心还积极争取中国法律援助基金会政策支持,在2020年度“1+1”中国法律援助志愿者行动项目中增派律师,入驻律师短缺县开展为期一年的服务;建立帮扶律所统一调配机制,提高法律援助服务供给等。

  

  构建对口帮扶保障机制。我省加大对民族地区法律援助经费支持力度,用于当地法律援助办案、值班律师法律帮助等业务支出,保障民族地区法律援助经费使用。依规发放法律援助案件办案补贴,截至目前,省法律援助中心累计拨付8家对口帮扶律所法律援助办案补贴28.38万元。强化对律所和律师的激励机制,协调派出律所所在地司法行政机关、受援地政府与司法行政机关,在日常慰问、年度考核、办公条件等方面予以支持,营造拴心留人的良好工作氛围,鼓励其可持续扎根民族地区服务社会。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究