您的位置:首页 > 政法要闻 >
资阳市政法队伍教育整顿综述
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-10-20 10:00:24 】 【 来源:资阳长安网

  砥砺初心守使命 谱写为民新篇章

  

  ——资阳市政法队伍教育整顿综述

  

  今年3月以来,资阳,同全国各地一样,一场触及灵魂的政法队伍教育整顿全面展开。全市围绕中央和省委各项部署,在中央督导组和省第18指导组的精准指导下,市县(区)两级党委切实担起管党治党政治责任,突出政治引领,将党的领导贯穿到教育整顿各方面、全过程,高站位谋划、高起点开局、高质量推进,做到了规定动作做到位、自选动作有特色,得到了省委主要领导和相关领导的充分肯定。

  

  组织领导有“高度”

  

  坚定扛起主体责任,不折不扣落实中央省委决策部署,是资阳市委自觉置顶的政治站位。5次常委会,8次领导小组会,5次工作学习交流会,市委书记27次专门安排;省第18指导组严督实导,5名市委联系领导深入包联单位;2个市级督导组每周直接向市委汇报督查情况;市委政法委督导组及市级政法单位指导组加大督导指导力度,纪检、组织、宣传等有关部门密切配合……传导压力,形成合力。

  

0.1.png

  领导小组第八次会议

  

  制发系列推进方案,“清单制+责任制”挂图作战……压实的是各县区党委的主体责任及党委书记的第一责任人责任、政法单位的直接责任、成员单位的协同责任,构建的是齐力推进的全责任链条。市委主要领导与省第18指导组沟通11次。中央督导组第一轮下沉督导反馈的四个方面15个问题,省第18指导组督导检查反馈的所有问题,均在第一时间推动逐项整改到位。


0.2.png

  中央第十四督导组第二轮下沉工作组督导情况反馈会

  

  学习教育有“深度”

  

  政治铸魂是根本。坚持把对党忠诚作为加强政法队伍建设首要任务,围绕“四项教育”开展“六大行动”,创新“夜课堂”“微党课”等学习形式,全市干警参学率达100%。

  

  市委书记带头、各责任单位的责任人上讲台讲专题党课、作廉政教育专题报告37次。1900余名党员干警重温入党誓词,2422名政法干警到陈毅故里接受红色教育。举办英模事迹报告会,以“革命英雄+时代楷模”精神传承、“政法干警+家属代表”共同见证、“线上直播+线下宣传”相互造势、“政法机关+基层站所”全面覆盖、“现场访谈+交流讨论”凝聚共识等形式,吸引67万人次关注线上直播;热血民警毛丽华、打拐英雄黄荣成等先进典型的事迹感动资阳;“资阳十大忠诚卫士”“资阳十大政法先锋”等评选活动形成正向标杆。各种警示教育活动达83场次。剖析全市政法系统查处的身边反面典型,警钟长鸣。

  

0.3.png

  市委书记讲党课

  

  自查自纠有“力度”

  

  以“自查从宽”来引导,以“被查从严”来倒逼。在资阳,自查自纠以抓铁有痕之力,形成强大政策之势。市委书记带头与各县区党委书记、市级政法单位“一把手”一对一开展谈心谈话;市县区党委政法委书记围绕“九个必谈”“九个讲清”“超额扩面”与政法单位班子成员逐一开展谈心谈话;制定“自查从宽 被查从严”政策实施细则及流程图,雁江区“录、制、签、发”抓实思想发动,安岳县“五个一”开展退休、调离辞职人员自查自纠,乐至县“3+”模式、“四账”工作法等,向干警释放出的“早讲早主动、不讲就被动”的鲜明信号,引导政法干警变触动为行动、变被动为主动。全市587名政法干警主动向组织说明问题,已兑现从宽政策577人;157名干警主动向纪委监委机关投案。


02.png

 雁江区创新”一歌一屏一视频“抓实思想发动


  组织查处有“强度”

  

  对违纪违法线索,无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,深挖彻查。对待问题线索,有则速处、无则快清。全市共收到各类线索1555条,已办结1412条,办结率为90.8%。对于省第18指导组移交、“自查”类问题线索优先办理,1天内分办,承办单位在2天内快速启动核查。全市纪检监察机关对违纪违法政法干警党纪政纪立案调查57人,采取留置措施10人,移送司法机关3人,给予党纪政务处分29人。调查核实不存在问题的,迅速为干警澄清事实,消除影响,轻装上阵。

03.png

乐至县纪委监委集体研究违纪违法问题线索拓展工作

  

  顽疾整治有“准度”

  

  “六大顽瘴痼疾”,在政法系统行业部门屡禁不止,人民群众深恶痛绝。资阳强化全链条发力、全系统整治。完善顽瘴痼疾专项整治“1+5+X”方案体系,开展多轮自查,全力推进“七查”。全市共排查“六大顽瘴痼疾”问题5417个,其中自查填报2939个,组织排查2478个,甄别认定2168个,目前已全面整改,处理处分涉及干警1248人次。创新把法治校长(副校长)违规兼职兼薪问题纳入专项整治,5名干警、1名退休干部主动说明问题,上缴违规所得6.4万元。7月5日省教育整顿通报全省“六大顽瘴痼疾”整治情况,资阳市4项指标名列全省前5名,其中一项第一、一项第二,受到点名表扬。立足“当下治”,着眼“长久立”。全市政法各单位现已建立完善各类制度机制192项。


  0.4.png

  省委常委、政法委书记邓勇调研教育整顿工作


  为民服务有“温度”

  

  群众满意,是检验教育整顿成效的标准,资阳开门整顿,让群众参与、受群众监督、让群众评判。调查测评显示,各界群众认为全市教育整顿总体成效“非常好”“好”的占98%以上。“我为群众办实事”,一大批群众“急难愁盼”的问题得以切实解决,7家中省媒体集中采访报道。法院系统开展执行大会战集中行动,共办理执行案件406件,执结208件,执行到位1779.21万元。检察系统开展涉民营企业刑事“挂案”清理等12个方面细化47条举措。公安系统在政务中心办理事项的办结时限缩短了65%。司法行政法律援助为693名农民工追回欠薪980余万元。全市“三张清单”攻坚化解问题楼盘办证难问题,为群众办理不动产登记1.4万套;推行“一站式”纠纷排查化解矛盾1.32万件,成功率99.2%;八类暴力案件发案同比下降47.83%,办理各类网格事项8.7万余件。全市“治重化积”核准化解率名列全省第三位。雁江区社区法治教育体验室打通法治服务“最后一公里”,安岳县“组团式”化解疑难问题创新法律服务模式,乐至县网格“微治理”服务群众“微距离”受到群众欢迎。全市政法部门以高度政治自觉抓好了庆祝建党100周年安保维稳工作,以实际行动践行对党忠诚。

  

22.png

群众赠送锦旗


  回头看,聆听铿锵的足音,我们倍加珍惜来之不易的可喜局面。当下看,一支对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法铁军正在形成,我们信心满满。往前看,护航资阳经济社会高质量发展,我们任重道远,政法队伍建设永远在路上……

  

0.33.png

  百名政法干警集中宣誓

      (市委政法委供稿 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究