您的位置:首页 > 政法要闻 >
我省实现开设律师事务所等多个事项“一件事一次办”
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-10-27 16:23:37 】 【 来源:四川法治报

开律所最快当天拿到行政许可

  

我省实现开设律师事务所等多个事项“一件事一次办”

  

  “只需按照系统提示,把准备好的电子资料挨个上传、提交就完成了申请,总共只花了三四分钟,非常方便。”日前,我省律师事务所设立“一件事一次办”主题服务系统正式上线,律师黄建兵作为首个体验者,在完成申请资料提交后为该系统点赞。而更让黄建兵惊喜的是,他申请的律师事务所当天就拿到了行政许可决定书。

  

  行政许可最快当天出具

  

  19日,正在省政务服务中心附近办事的黄建兵带着硬盘来到中心五楼的公用电脑区域,打开四川政务服务网登录此前实名认证的账号后,点进主题服务页面,选择“一件事一次办”主题,找到“律师事务所设立”事项,点击“设立个人律师事务所”选项,黄建兵开始根据页面提示,将开设个人律师事务所需要的8项资料一 一上传。不到三分钟,资料全部上传完毕。仔细检查核对后,黄建兵点击“提交”按钮后,完成了开设个人律师事务所申请。

  

  “今天来到现场才知道在家里或者在办公室,只要有网络的地方就可以上传资料完成申请。”黄建兵说,以前朋友们开律所都要来来回回跑好几趟,没想到现在这么方便。

  

  让黄建兵惊喜的不止是申请资料提交更方便了。黄建兵刚提交资料,省政务服务中心成都市司法局行政审批处工作人员程星的电脑就响起了提示音,系统显示,唐星的“待办事项”里有一份申请“待受理”。程星点进去,正是黄建兵提交的律师事务所申请。点击收件后,系统进入“待审核”环节。程星逐一点开黄建兵提交的8份资料,并将每一份资料打开、放大,认真进行审核。“确认所有资料无误后,我会点击同意按钮,并附上自己的名字,所有资料就会流转进入下一个‘待决定’环节。”程星说,如果资料有误,他便会通过系统返回给当事人,并提醒当事人错误原因。

  

  成都市司法局在完成各项资料审核后,资料通过系统流转到省司法厅行政审批处。根据系统设置,省司法厅完成审批后,当天就为黄建兵申请的律师事务所出具了行政许可决定书。同时系统还自动向司法部网上申请统一社会信用代码。

  

  “统一社会信用代码申请完成后,便可进入制证环节。”省司法厅行政审批处工作人员告诉记者,开设个人律师事务所的法定办结时间为40天,省司法厅通过不断优化政务服务,目前的办结时间已经缩减到15天内,而且提交的材料也从原来的12份变为了8份。目前,该系统正在与邮政系统对接,下一步,当事人在申请时可以选择证件邮寄到家,这样就能实现律师事务所设立事项当事人一次都不用跑了。

  

  另一边,黄建兵完成申请后,可随时登录账号查看事项办理进度。19日下午,黄建兵通过系统看到自己申请的律所已被批准。

  

  能一次办的还有这些事

  

  今年8月16日,四川省大数据中心发布《四川省第一批“一件事一次办”目录清单》(以下简称《目录清单》)。首批推出的“一件事一次办”事项共155项,涉及不动产、公安、税务、民政、教育、交通运输、卫健、市场监管等24个行业领域,涵盖出生、义务教育入学、户口迁移、企业开办、税务查询等与企业、群众生产生活密切相关、办件量大的高频事项。其中,由省司法厅负责落实的律师事务所设立“一件事一次办”是首批20项“一件事一次办”样板项目之一。

  

  省司法厅行政审批处副处长陈梅介绍,《目录清单》公布以后,省司法厅党委高度重视样板项目推进工作,多次在会上作出明确强调,要求加快推进“互联网+政务”,实现政务服务精准化、便捷化和移动化。省司法厅行政审批处立即组织工作人员对“律师事务所设立一件事一次办”事项的基本情况、业务要求等进行全面系统梳理,并很快拿出具体实施方案。陈梅告诉记者,目前我省除律师事务所设立实现“一件事一次办”外,我省律师事务所分所设立、律师执业许可、律师执行变更许可等业务也全部实现了“一件事一次办”。

  

  不仅如此,自去年大力推进成渝地区双城经济圈建设以来,多个事项已实现川渝通办。“以后,重庆的律师想到成都开设律所,或者到成都执业都可以实现全程网上办理。”陈梅说。

  

  省司法厅行政审批处处长刘沛奎介绍,目前,省司法厅还在对照《目录清单》,加快推进其他事项“一件事一次办”。今年12月底,我省将有望实现公证员执业许可、司法鉴定人执业登记、法律援助律师工作证颁发等更多事项“一件事一次办”,并通过科技支撑,实现让数据多跑路、群众最多跑一次甚至一次不跑。

  

  (四川法治报全媒体记者 赵文)



编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究