您的位置:首页 > 政法要闻 >
全省根治欠薪“利剑”行动启动 向欠薪行为“亮剑”
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-02 14:45:20 】 【 来源:四川法治报

全省根治欠薪“利剑”行动启动

  

明年春节前 欠薪案件“清零”

  

  11月1日,记者从全省根治欠薪“利剑”行动新闻通气会上获悉:为保障农民工劳动报酬权益,省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室决定,自今年11月1日起至2022年春节前,在全省组织开展根治欠薪“利剑”行动,向欠薪行为“亮剑”。

  

  据介绍,此次“利剑”行动将全面排查在建工程项目、劳动密集型加工制造行业企业、受新冠肺炎疫情和“双减”政策影响严重的企业、新就业形态领域工资支付情况,进一步畅通举报投诉渠道,加大欠薪案件查办力度,打击“恶意欠薪”和“非法讨薪”行为,推动实现欠薪案件“清零”,即政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在今年12月31日前全部清零,其他欠薪案件在2022年春节前动态清零,让广大农民工拿到钱过好年。

  

  在全面排查检查方面,全省各地各部门组成专项行动工作专班或联合检查组,对欠薪多发的重点地区、行业、企业进行走访和全面检查,建立工作台账,对发现的风险隐患,采取“清单制+责任制”的方式,定人定责,分类施策,真督实改,防止矛盾升级。

  

  在畅通维权渠道方面,全省各地通过人力资源社会保障部门官网和新闻媒体向社会公布劳动保障监察机构名称、举报投诉地址和维权电话。自2021年11月1日起至2022年1月31日实行举报投诉电话24小时值班,有条件的地区实行集中接访,打通根治欠薪“最先一公里”。对群访集访或者重大疑难欠薪问题,实行领导包案、上提一级办理。

  

  在严厉打击“非法讨薪”和“恶意欠薪”行为方面,对打着“讨薪”旗号讨要工程款、材料款,破坏根治欠薪秩序、影响精准治欠效果的“非法讨薪”行为,严厉打击,绝不手软。对“恶意欠薪”行为,依法进行处理处罚,应列尽列拖欠农民工工资“黑名单”。

  

  (四川法治报全媒体记者 刘文慧)



编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究