您的位置:首页 > 综治动态 >
资阳车站周边运输秩序大“变脸”
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-01 08:28:20 】 【 来源:资阳长安网

  为有效治理城市客运市场乱象,进一步规范道路运输市场秩序,近年来,资阳市交通运输局以扫黑除恶专项斗争为契机,积极履行行业牵头职责,采取有效措施积极根治车站周边运输乱象,取得良好成效。

  

  宣传发动

  

  让市民拒绝“黑车”“野的”

  

  “资阳汽车客运中心、成渝客专资阳北站‘黑车’‘野的’站外揽客,被多家媒体暗访跟踪报道,成为社会关注焦点,群众极为反感,综合治理势在必行。”市运管局有关负责人说,“黑车”“野的”驾驶员与执法人员打游击,执法人员到他们就走,执法人员走他们就回,给执法带来很大难度。为此,该局坚持以宣传教育为支点,联合相关部门加大宣传教育力度。利用行业阵地,通过公交车手柄、出租车顶灯开展常态化宣传。在汽车客运中心及成渝客专资阳北站设置交通运输法治文化宣传长廊,引导市民自觉抵制和拒乘“黑车”“野的”。

  

  同时,联合报纸、电视、网络等媒体平台,适时发布动态信息36条、发送手机短信16.8万条,启动综合治理,开展法治教育,发动市民不坐“黑车”、积极举报,配合打击非法营运。“过去,我常坐‘黑车’,现在我知道坐‘黑车’有很大危害,以后再也不坐‘黑车’‘野的’了。”雁城市民张先生如是表示。

  

  运输接驳

  

  无缝对接确保旅客顺利换乘

  

  做好长途与短途,火车与客车、公交,客车与公交的全程接驳,实现旅客换乘无缝对接,能有效挤压非法营运生存空间。

  

  围绕车站周边乱象整治,该市进一步加强公交和出租车运力研究安排,实现公交线路与市民换乘无缝对接、出租车在站外定点排队候客,市民出行更加便捷。据悉,资阳汽车客运中心停车场建设纳入城市建设规划,解决了车站周边社会车辆停放问题。

  

  在全市2019年出租车行业乱象整治工作中,市道路运输管理部门发动企业,启动新一轮设备升级换代,升级配置新型出租车计价设备,设置了人脸识别系统,进行了出租车拼客二次计价,既顺应了乘客需求,也最大限度兼顾了从业人员利益,全市出租车服务投诉下降近七成,实现了社会效益和经济效益有机统一。

  

  拓展市场

  

  最大限度转化非法经营

  

  在整治“黑车”“野的”过程中,针对出租车企业招聘驾驶员难及部分非法营运驾驶员就业难的问题,市交通运输局积极加强依法开展旅客运输登记经营的政策宣传,“点对点”“一对一”教育引导,积极为从业人员准入提供优质服务,最大限度培育依法经营,在满足群众出行方面取得良好成效。

  

  今年,该市大力推进建制村通客车工程,通过乡村客运车辆巡游,在乘客相对集中时段开行“赶场车”“节日车”“学生车”等运送旅客,并通过响应式客运服务村民出行。在此过程中,市运管部门积极引导和消化现有非法营运人员,通过放开准入条件、降低准入门槛、新增网约车公司等方式,培育壮大依法运营市场主体,积极引导非法运营从业人员开展合法经营。目前,非法运营现象大幅减少,暴力抗法和相关非法营运投诉显着下降,很多“黑车”驾驶员主动咨询如何转为合法运营的出租车驾驶员。

  

  重拳出击

  

  保持高压态势打击违法行为

  

  整治车站周边乱象,严厉打击仍是必要手段。

  

  该局会同公安、交警和城管等部门,建立部门综合执法联席会议制度,集中抽调各部门执法人员共20人,分两个组轮流开展街面巡查,坚持常态化巡查执法和机动式集中执法相结合,强化集中整治。针对违法行为新特点,在车站周边加装执法监控设备,确保适时比对锁定重点人员和重点车辆,提升调查处理针对性和有效性。

  

  对于巡察掌握的重点人员,由公安部门逐一传唤和调查登记,并开展教育训诫;对不听从宣传教育,仍坚持站外揽客的,记入行业管理黑名单,纳入重点打击范畴,适时依法打击。对个别生活困难的非法经营人员,对接街道社区开展联合帮扶转化。开展专项整治以来,共排查可疑人员80余人次,可疑车辆(含汽车、摩托车)30余辆,通过电话训诫长期在汽车总站周边涉嫌非法拉客、载客人员20余人,当面警告5人。共排查全市行业乱象线索36条,涉及具体人和事的线索全部办结,涉及现象类事项纳入长期关注。资阳高铁北站“黑车”“野的”猖獗等线索得到了从严依法处理,公安部门刑事拘留2人。

  

  (张健 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究