您的位置:首页 > 综治动态 >
安岳严查非法加装遮阳伞、雨篷……
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-03 20:03:13 】 【 来源:安岳政法

  摩托车、电瓶车、自行车、非法加装遮阳伞、雨篷存在很大的安全隐患。近期,安岳县综合行政执法局、县公安局交警执法大队在安岳城区内开展了摩托车、电动车、自行车、非法加装遮阳伞、雨篷集中整治行动,积极营造严查严管的交通安全氛围。


  在城区各道路可以看到,执法人员依法对非法加装的遮阳伞、雨篷进行当场拆除,对非法加装雨篷雨伞的在场车主进行了安全教育,积极引导车主和群众了解和认识到非法加装雨篷雨伞违法行为的严重危害性,警示大家自觉遵守交通法规,安全、文明出行。


  截止目前,整治行动共拆除非机动车、摩托车非法安装雨篷、遮阳伞8000余件、所拆除的遮阳伞和雨篷,将送至垃圾处理厂进行统一销毁。


   执法人员提醒大家:摩托车、电动车等雨篷拆除整治行动,仍在继续,请大家自觉拆除或配合相关部门拆除,电动车私自加装遮阳雨篷,虽然能遮风挡雨,躲避艳阳,是非常危险的,存在安全隐患,是对驾驶人本身以及其他交通参与者的生命安全一种极不负责任的行为。


  加装遮阳篷的危害


  危害一:加装遮阳篷导致车体面积扩大,增加了碰擦事故的发生率。


  危害二:加装遮阳篷影响电动车转弯的机动灵活性,不利于驾驶者快速避险。


  危害三:在发生交通事故时,限制了驾驶人跳车脱险的空间,增加了伤亡几率。


  危害四:加装遮阳篷有碍电动车驾驶员的部分视线,在转弯的时候后视镜内看不清楚车后情况,即使是转过头看,视线也易受阻挡。


  危害五:加装遮阳篷改变了电动车原有结构,改变了行驶中的风阻系数,在行驶过程中遮阳篷阻碍了空气正常的流动,易导致电动车“飘来飘去”,驾驶员往往因难以控制行车平衡而发生侧翻等事故。


  危害六:电动自行车私自加装遮阳篷违反法律法规。根据规定:电动自行车和自行车等非机动车载物高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超过0.3米。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111199

蜀ICP备18020242号 资阳长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究