您的位置:首页 > 案侦说法 >
女子遭遇微博诈骗:头像和名字都是朋友的,没有怀疑
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2022-07-06 16:14:24 】 【 来源:资阳长安网

  “汇款我已经收到了,非常感谢您和您同事的共同努力,以后我会加强警惕的。”


  近日,资阳市公安局临空经济区分局临江派出所民警在微信上收这样一条感谢信息。


微信图片_20220705185721.jpg


  什么汇款?警惕什么?事情还得从去年说起。


  2021年12月20日,临江派出所民警接到市民段女士的报警电话,称有人在微博上冒充了她在海外朋友的身份,骗取了她9960元机票费。


  据段女士描述,“朋友”称在国外无法购买回国机票,需要她帮忙在国内支付机票费用。并在对方的推荐下添加了一个名为票务公司“刘经理”的微信好友,并通过该人提供的链接,支付了9960元的机票费用。因为头像和名字都是朋友的,自己并没有怀疑。


  转了钱之后觉得微博联系麻烦,就试着发微信给朋友,朋友告诉她自己已经回国月余,段女士这才发现自己被骗,遂向派出所报警。


  报警后,派出所民警对段女士支付的账号进行了冻结处理。


  近日,这笔钱终于全额追回并返还给段女士。段女士在微信上表达了对办案民警的感谢,同时民警提醒她:平时要注意防范,记得下载国家反诈APP。


  小资提醒大家


  提高警惕,对照防范。如遇类似情况,一定要尝试用其他联系方式多渠道联系好友,以便确认真实情况,即便一时联系不上也不要轻信,留意相关账号的细微差别。同时微博私信页面也会有风险预警,当来自未关注人的私信内容里提到转账、账号等敏感字眼时,系统会自动弹出提示框,提醒用户提高警惕,与对方发生资金往来可能存在风险,涉及汇款、转账等资金问题务必电话确认。


  来源:临空警方


编辑:宋萍
中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有