您的位置:首页 > 长安提示 >
你一定要知道的隧道行车正确“姿势”
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-10 16:29:17 】 【 来源:资阳公安信息网

  隧道是高速公路和城市道路上的特殊路段,也是交通事故多发的路段之一。在隧道内行车有哪些需要注意的事项?一旦遇到火灾,又该怎么安全逃生呢?今天我们来说一说隧道内安全行车的常识。

  

  隧道行车 “慢一点”才安全

  

  进入隧道前,必须适当减速。隧道口通常设有明显的限速标志,以提醒驾驶人在进入隧道前降低车速。隧道内的车道通常会比隧道外的狭窄一些,减速行驶有助于驾驶人准确把握路况。

  

  进入隧道前,开启近光灯。由于隧道内的光线相对偏暗,驾驶人免不了会出现短暂的“眼盲”,这时候就需要开启近光灯,不仅能让驾驶人看清前方路况,也能让其他车辆察觉到你的存在。需要注意的是,在隧道里行车严禁使用远光灯,这是极其危险的举动。

  

  隧道行车,要与前车保持安全车距。在隧道内行车时,需要与前车保持足够的车距,当前方有突发情况时能够有足够的空间避让。

  

  隧道行车,严禁变换车道、停车。一般情况下,隧道内的车道都是以白色单实线施划的,这就意味着在隧道内并不允许变换车道。同时,除了车辆发生不可移动的故障要设置警示标志停车外,其它情况下一概不允许隧道停车。

  

  驶出隧道,不要匆忙加速。驶出隧道时,由于隧道外光线较强,驾驶人会出现短暂的“眼盲”,这个时候切勿匆忙提速,以免前方有突发情况无法及时躲避。

  

  隧道内如果遇到火灾事故 如何安全逃生?

  

  由于隧道内空间相对封闭,火灾事故产生的浓烟不易扩散,除烧伤之外,极容易造成人员窒息。遇到火灾事故时,要迅速、有序地撤离火场,保障生命安全。

  

  特别提示:在火灾事故中,一些私家车主选择调转车头,逆向驶出隧道。社长提示,这种自救方法非常不可取,逆向驶出隧道很可能造成秩序混乱,引发次生事故。如果是位置靠前的车辆,可以继续往前,驶离隧道。如果是位置靠后的车辆,驾驶人应该果断下车,弃车逃生。

  

  在隧道内行车时,切记“慢”字当先,同时注意正确使用灯光。遇到火灾事故时不要慌乱,从逃生通道迅速撤离现场。


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究